Методические указания по разработке правил рыболовства для внутренних водоемов с учетом новых экономических условий© Л.А. Кудерский, И.В. Никоноров, Ю.Т. Сечин, 1998
Раздел 8. Охрана воспроизводства рыбных запасов.
Воспроизводство запасов - один из ответственных этапов в существовании популяций рыб. Оно обеспечивает формирование новых поколений и от того, каков будет уровень их урожайности во многом зависит результативность последующего промысла. В связи с этим в “Правилах” рыболовства охране воспроизводства рыб необходимо уделять серьезное внимание. Основное назначение статей этого раздела “Правил” - обеспечение эффективного размножения промысловых рыб (в том числе и неохраняемых), развития их икры и личинок.
Прежде всего, в разделе необходимо отразить такой вопрос, как беспрепятственный доступ производителей рыб к местам размножения. С этой целью в “Правилах” предусматривается ряд ограничительных и запретительных мер, учитывающих особенности местных водоемов и экологию охраняемых рыб. Запрещается сплошное перекрытие рек глухими заборами, стенками (капитальными или временными) и другими сооружениями, препятствующими продвижению рыб к нерестилищам. При проведении неводного лова ходовой рыбы на реках не разрешается замет неводов “в замок”, а также замет последующего невода до того, как будет полностью выбран предыдущий. Ограничивается длина крыльев неводов и дальность замета с тем, чтобы невод при замете не перекрывал все живое сечение реки. Орудия лова, устанавливаемые в реках на местах передвижения производителей, должны оставлять не перекрытой определенную часть живого сечения того участка реки, по которому мигрируют рыбы. В реке, предустьевом пространстве и на подходах к нерестилищам в озерах не разрешается устанавливать орудия лова (сети, мережи и т.п.) в шахматном порядке, так как при такой схеме расстановки сетей и различных ловушек к местам нереста может пройти лишь незначительная часть производителей. Кроме того, для того, чтобы обепечивался проход части прозводителей на нерестилища, используется и такой метод, как прекращение промысла и снятие орудий лова из водоема в определенные дни недели.
Для обеспечения нормального воспроизводства промысловых запасов, “Правила” могут предусматривать (в случае необходимости) и такие мероприятия, как расчистка устьев нерестовых рек с целью создания условий для прохода производителей рыб и ската молоди, мелиорация нерестилищ, а также сооружение и установка искусственных нерестилищ различных типов.
“Правилами” запрещается проведение лова рыбы (особенно тягловыми неводами с применением тракторов и автомашин импортного производства, цены на которые, по сравнению с возможным уловов, удивляют цены на автомобили киа) на нерестилищах в период размножения рыб и развития их икры.
Эффективный метод охраны размножения рыб - установление запретных мест для лова в период нереста как на нерестилищах, так и на подходах к ним.
Оптимальным решением проблемы охраны воспроизводства рыб служит введение полного запрета на промысел в нерестовый период в водоеме в целом. Этот метод охраны производителей рыб во время размножения наиболее надежный и в то же время наиболее просто контролируемый. Он позволяет решать одновременно несколько важных вопросов:
охрана производителей на подходах к нерестилищам, охрана самого процесса нереста, сохранение развивающейся икры и личинок от уничтожения возможного в случае осуществления промысла на нерестилищах.
Кроме того, при введении полного запрета прекращается или резко ограничивается движение рыболовных и иных плавсредств (в том числе многочисленного маломерного флота), что благоприятствует спокойному протеканию нереста.
По отношению к ряду видов проходных рыб целесообразно применение такого ограничения, как запрет лова отнерестившихся производителей, скатывающихся после нереста в реках к местам нагула. Товарные качества такой рыбы обычно невысокие, в тоже время сохранившиеся производители после нагула смогут повторно принимать участие в размножении.
В тех случаях, когда возникает необходимость в проведении мелиоративного отлова многочисленных видов мелкочастиковых рыб (конкурентов в питании ценным крупночастиковым видам), в специальной статье вводится допустимость такого лова (по решению научно- промыслового совета) в нерестовый период на тех участках, на которых нет массового размножения ценных промысловых рыб. Обычно подобный лов проводится под контролем рыбинспекций. Целесообразность такого разрешения обусловлена тем, что в другие (кроме нерестового периода) сроки мелкочастиковые рыбы массовых скоплений не образуют и их промысел оказывается мало продуктивным (низкие уловы, невысокая экономическая эффективность).
В отдельной статье устанавливаются ограничения лова или полный его запрет на время размножения нерыбных объектов промысла, если в этом возникает необходимость (промысловые раки, мормыш и другие организмы).