Методические указания по разработке правил рыболовства для внутренних водоемов с учетом новых экономических условий

© Л.А. Кудерский, И.В. Никоноров, Ю.Т. Сечин, 1998

Раздел 6. Порядок определения рыбных запасов, распределения лимитов вылова рыбы и оформления разрешений на право лова.

Раздел включает ряд статей, в которых устанавливается, что рыбные запасы определяются научно-исследовательскими рыбохозяйственными организациями (институтами и их отделениями или областными лабораториями). В разрабатываемых институтами оценках (прогнозах) возможных уловов приводятся общие объемы промысловых запасов по отдельным видам рыб. По каждому охраняемому виду определяется общий допустимый улов (ОДУ), который служит в качестве лимита вылова. По неохраняемым рыбам дается прогноз улова как ориентир для планирования промысла рыбодобывающими предприятиями и организациями.

Лимиты вылова (ОДУ) охраняемых видов рыб по каждому водоему и виду проходят в установленном порядке экологическую экспертизу и утверждаются Государственным комитетом по рыболовству РФ или специально уполномоченным им органом.

Утвержденные и поступившие в бассейновые органы рыбоохраны лимиты вылова охраняемых видов рыб и прогнозы вылова неохраняемых распределяются по каждому виду рыб и по каждому водоему между рыбодобывающими предприятиями и организациями и отдельными гражданами, желающими осуществлять промысловую деятельность. Это распределение целесообразно проводить на конкурсной основе, что отражается в специальных статьях “Правил”. При проведении конкурсов учитывается профессиональная квалификация претендентов, наличие производственной рыбодобывающей базы и ее соответствие требованиям “Правил”, возможности претендентов по обработке рыбы, хранению и реализации рыбной продукции. Существенное значение при рассмотрении заявок претендентов должно иметь их участие в выполнении мелиоративных работ на водоеме, проведении рыбоводных и других мероприятий. Целесообразно также учитывать исполнение ими “Правил” в предыдущие промысловые сезоны. Требования к претендентам излагаются в соответствующей статье “Правил”.

Специальная статья должна предусматривать санкции в отношении пользователей разрешениями на право лова рыбы на случай нарушения ими “Правил” рыболовства.

Так как использование рыбных ресурсов осуществляется на платной основе, то наилучшей формой распределения лимита и прогнозируемого вылова между претендентами является аукцион, проводимый ежегодно после получения органами рыбоохраны утвержденного ОДУ для водоемов. Аукцион может проводиться и в другие удобные сроки. Порядок проведения аукционов целесообразно оговаривать в отдельных статьях “Правил”.

В “Правилах” необходимо иметь запись, что общий объем допустимой добычи охраняемых видов по всем категориям выдаваемых разрешений на право лова рыбы не должен превышать установленных для водоемов лимитов. В органах рыбоохраны необходимо вести по установленной форме специальный учет выдаваемых разрешений на право лова рыбы.

В документах устанавливающих право лова рыбы в рамках лимитов и прогнозируемого вылова в обязательном порядке должно отражаться право рыбинспекции осуществлять контроль за исполнением лимитов и соблюдением “Правил” рыболовства. В этих же документах отражается обязанность предприятий, организаций и отдельных граждан выступающих пользователями рыбных ресурсов осуществлять деятельность на водоемах в полном соответствии с “Правилами”.

В специальной статье рассматриваемого раздела целесообразно определить величины коэффициентов промысловой смертности для охраняемых рыб как меры допустимой интенсивности изъятия рыбных запасов. При этом принимается, что интенсивность изъятия рыбных запасов (коэффициент промысловой смертности) не должна превышать величин естественной смертности эксплуатируемых видов рыб. Хотя эти данные необходимы для научных организаций и используются ими при установлении лимитов (ОДУ) и прогнозировании уловов, тем не менее для устранения произвольного толкования данных показателей, в “Правилах” необходимо приводить величины коэффициентов промысловой смертности для всех охраняемых видов рыб.

Предисловие

Введение.

  1. Район действия, промысловые рыбы и нерыбные объекты.

  2. Правовая основа.

  3. Права и обязанности рыбодобывающих предприятий и организаций и отдельных граждан.

  4. Права и обязанности органов рыбоохраны.

  5. Формирование средств для воспроизводства рыбных запасов и мелиорации водоемов.

  1. Порядок определения рыбных запасов, распределения лимитов вылова рыбы и оформления разрешения на право лова рыбы.
  2. Научно-промысловый совет.
  3. Охрана воспроизводства рыбных запасов.
  4. Охрана зимовки рыб.
  5. Охрана рыб в нагульный период.
  6. Промысловая мера.
  7. Прилов немерной рыбы.

  8. Орудия и способы лова.

  9. Особые случаи регулирования рыболовства.

  10. Регламентация деятельности на рыбохозяйственных водоемах нерыбных отраслей.

Постоянные ссылки. Повышение квалификации СРО