Методические указания по разработке правил рыболовства для внутренних водоемов с учетом новых экономических условий

© Л.А. Кудерский, И.В. Никоноров, Ю.Т. Сечин, 1998

Раздел 15. Регламентация деятельности на рыбохозяйственных водоемах нерыбных отраслей.

Водоемы и их водные ресурсы используются рядом нерыбных отраслей хозяйства, а также для рекреации. При этом возникают ситуации при которых подобные водопользователи в процессе деятельности на водоемах могут наносить ущерб рыбным запасам или препятствовать проведению помысла рыбы. Для упорядочения деятельности на рыбохозяйственных водоемах нерыбных отраслей в настоящем разделе “Правил” группируются статьи, отражающие эту проблему и сформулированные с учетом конкретных особенностей промысловых водоемов.

В отдельных статьях указывается на недопустимость таких действий, как стойка кораблей на рыбопромысловых участках, в том числе на участках запрещенных для рыболовства, проведение свалок грунта на нерестилищах, зимовальных ямах и тоневых участках, перекрытие рек и проток различными заграждениями препятствующими свободному перемещению рыб, в том числе миграциям к местам размножения, сбросы в водоемы загрязняющих веществ и мусора и т.п.

В “Правилах” записывается возможность для нерыбных отраслей выполнять на рыбохозяйственных водоемах различные работы только после согласования с органами рыбоохраны. К таким работам относятся, в частности, подводная добыча песчано-гравийной смеси, прокладка через водоемы ниток трубопроводов, отчуждение участков водоемов для строительных целей, забор воды на орошение и для промышленного водопотребления, проведение н 1 водоемах необходимых взрывных работ и т.н.

В “Правилах” также регламентируется работа на рыбохозяйственных водоемах обычно многочисленного маломерного флота, могущего наносить существенный урон рыбным ресурсам (нарушение условий размножения рыб в нерестовый период и т.п.).

При работах нерыбных отраслей на рыбохозяйственных водоемах возможны два основных вида ущербов, наносимых биологическим ресурсам:

Фактический и расчетный ущербы в этих случаях определяются научно-исследовательскими рыбохозяйственными организациями по специальным методикам и согласовываются с органами рыбоохраны. Отдельные статьи “Правил” определяют порядок действия органов рыбоохраны в каждом из приведенных вариантов.

Предисловие

Введение.

  1. Район действия, промысловые рыбы и нерыбные объекты.

  2. Правовая основа.

  3. Права и обязанности рыбодобывающих предприятий и организаций и отдельных граждан.

  4. Права и обязанности органов рыбоохраны.

  5. Формирование средств для воспроизводства рыбных запасов и мелиорации водоемов.

  1. Порядок определения рыбных запасов, распределения лимитов вылова рыбы и оформления разрешения на право лова рыбы.
  2. Научно-промысловый совет.
  3. Охрана воспроизводства рыбных запасов.
  4. Охрана зимовки рыб.
  5. Охрана рыб в нагульный период.
  6. Промысловая мера.
  7. Прилов немерной рыбы.

  8. Орудия и способы лова.

  9. Особые случаи регулирования рыболовства.

  10. Регламентация деятельности на рыбохозяйственных водоемах нерыбных отраслей.

'Все на рыбалку!'

Реклама.
Постоянные ссылки.