Методические указания по разработке правил рыболовства для внутренних водоемов с учетом новых экономических условий
Л.А. Кудерский, И.В. Никоноров, Ю.Т. Сечин
Раздел 1. Район действия, промысловые рыбы и нерыбные объекты.
Раздел состоит из двух подразделов: “Водоемы на которые распространяется действие правил” и “Краткая характеристика промысловых рыб и нерыбных объектов”.
В статьях первого подраздела перечисляются водоемы подпадающие под действие “Правил”. При этом в отдельной статье перечисляются водоемы федерального значения с указанием причин по которым они отнесены к этому уровню управления сырьевой базой. В другой статье (или статьях) приводятся водоемы местного уровня управления сырьевой базой, на которых целесообразно осуществлять рыбоохранные мероприятия. При разнотипности местных водоемов и их неодинаковой рыбохозяйственной значимости в статьях перечисляются водоемы отдельно по каждому типу с указанием особенностей, послуживших основанием для выделения конкретного типа.
В отдельной статье перечисляются особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, национальные парки и т.п.) на которые не распространяются “Правила”, если только в положениях об этих территориях нет специальных записей о действии на расположенных в их границах водоемах общих “Правил” рыболовства.
Также в отдельной статье указывается, что “Правила” не распространяются на водоемы прудовых и озерных рыбхозов и обществ рыболовов- любителей, если водный фонд последних закреплен за хозяйствами в соответствии с действующими положениями.увеличение уставного фонда
В отдельной статье указывается к какому рыбохозяйственному классу относятся промысловые водоемы, подпадающие под действие “Правил”.
Второй подраздел содержит статьи в которых перечисляются промысловые виды рыб обитающие в границах бассейна, на который распространяется действие “Правил”. В специальной статье приводятся охраняемые промысловые виды рыб.
Отдельная статья содержит сведения об охраняемых промысловых беспозвоночных и других нерыбных объектах.
От рыбоLоFF