РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь может быть Ваша реклама

Сырть (вимба, рыбец), Vimba bream, Vimba vimba

Сырть, vimba bream, Vimba vimba Сырть, или рыбец, как называют эту рыбу в южных районах страны, - одна из немногих настоящих проходных рыб среди карповых. Лещ, плотва, язь и некоторые другие виды также идут частично на нерест в реки, но они не поднимаются высоко; таких рыб обычно называют ходовыми или полупроходными.
Сырть в отличие от них в некоторых районах поднимается очень далеко, на добрую сотню километров, например ладожская сырть из озера поднимается по Сяси и ее притоку Воложбе почти до Бокситогорска, по Ояти - до поселка Надпорожье, что выше Алеховщины, а по Волхову поднималась раньше до озера Ильмень, откуда шла в реки, впадающие в это озеро.

Основные водоемы области, где обитает сырть, - Финский залив, Ладожское и Чудское озера. В небольшом количестве сырть живет во многих реках, это местная, непроходная сырть. Из залива или озер сырть весной идет в реки, нерестящиеся рыбы приобретают к тому времени брачный наряд высыпает “жемчужная сыпь”, свойственная всем карповым, в черный цвет окрашиваются спина и бока тела, а брюхо приобретает красноватый цвет. Нерестится сырть на твердом грунте и на быстром течении. Когда нерестилища расположены на небольшой глубине, за нерестящимися темноокрашенными рыбами легко наблюдать. В Волхов, до постройки плотины, сырть заходила в июне-июле, - вероятно, это была “озимая” сырть, которая поднималась в притоки Ильменя и нерестилась там только весной следующего года Как все проходные рыбы, сырть отличается высоким содержанием жира и отличными вкусовыми качествами Сырть - рыба средних размеров, ходовые рыбы обычно не бывают тяжелее 800-1000 г. Питается сырть донными беспозвоночными, подобно лещу или густере. Рот у нее нижний, вытягивающийся в хоботок, с нависающим над ним рылом, тело неширокое, вытянутое. Окраска ходовых рыб золотисто-желтая. Внешне сырть напоминает сига. Добывают сырть во время ее массового захода в реки, но доля ее в общем улове мала, так как везде численность ее относительно невелика. Рыболовы ездят по весне за этой сильной и красивой рыбой в низовья Луги, Наровы, Систы, Волхова, Вуоксы; ловят ее в проводку с берега или лодки.

Напишите мне, если у Вас есть  информация и фотографии о сырте БОЛЬШЕ 1,0 кг.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

'Все на рыбалку!'

Реклама.


вентилируемые фасады видео