Морская минога
Petromyzon marinus

В Финском заливе иногда вылавливают крупных, длиной до метра, морских миног. Иногда они попадаются в устьях рек, чаще всего Нарвы и Луги, а также по северному берегу Выборгского залива. Самая большая минога, добытая в водах Финского залива, была поймана в районе устья Сестры на глубине 6 м в июле 1963 г., она имела длину 97 см и весила 1 кг 350 г. Морская минога в Балтийском море редкий вид. В Европе существует ее промысел, мясо ее, как и речной миноги, ценится высоко; весят морские миноги до 3 кг.

Морская минога

Морская минога имеет толстое мускулистое тело, у нее пестрая, черно-бурая или оливково-зеленая расцветка спины и боков, снизу - белая. Морская минога - самый крупный представитель класса миног. Считают, что морская минога может нереститься 1 раз в жизни, нерест у нее происходит весной в низовьях или даже в предустьевых пространствах рек на песчаном грунте.

Морская минога

Морская минога

На нерестилищах с сильным течением морская минога способна передвигать камни весом до 1 кг. Личиночное развитие аналогично речной миноге. Взрослые морские миноги паразитируют на рыбах. Они присасываются к ним ротовой присоской, снабженным зубами языком прогрызают отверстие в теле хозяина.
Отличие от других схожих видов. Змееподобное тело, но от европейского угря отличается отсутствием челюстей, парных плавников (которые в большей или меньшей степени соприкасаются между собой), чешуи (даже очень мелкой), и наличием 7 жаберных отверстий с каждой из сторон, а также 2 спинных плавников.

Угорь

Морская минога

Угорь

Морская минога

От других миног отличается довольно крупными размерами и оливково-бурой окраской тела с разводами черных или коричневых пятен.

присоска морской миноги

присоска речной миноги

присоска морской миноги

присоска речной миноги

Диск ротовой присоски большой с многочисленными губными зубами (около сотни). Они расположены по всему диску и сходятся радиальными рядами к ротовому отверстию (рассматривать надо, прижимая стекло к присоске). На верхнечелюстной пластинке имеются два крупных сближенных между собою зуба.

Если Вы поймаете морскую миногу в бассейне Балтийского моря (или Вы обладаете информацией о такой поимке), пожалуйста, сохраните ее (т.к. она отстутствует в научных коллекциях) и обязательно сообщите нам о этом.

В  Ленинградской области встречаются три вида миног: речная, ручьевая и морская.

Посмотрим на других рыб Ленинградской области!

© Sergey Anatsky, 2004

Реклама.


г. Тверь продается склад 900м2 - 13 900 000р