РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОСЕТРОВЫЕ

Большинство видов семейства осетровых - рыбы проходные, частью пресноводные, туводные; почти все они имеют большое промысловое значение, т. к. дают ценнейшие продукты - черную икру и вкусное мясо; некоторые - мелкие среднеазиатские виды, атлантический, или балтийский, и сахалинский осетры стали ныне настолько редкими, что их вынуждены были включить в Красную книгу СССР. В водоемах Ленинградской области в настоящее время можно встретить три вида: атлантического осетра, стерлядь и недавнего вселенца - сибирского осетра.
Атлантический, или немецкий, как его называли раньше, осетр, бесспорно, самый большой среди всех видов рыб, обитающих в водоемах области. Размером он уступает лишь двум другим осетровым гигантам - белуге и калуге. Рекордный по величине среди балтийских осетров был пойман в Северном море в 1904 г.: он имел длину 345 см и весил 320 кг. Самого крупного осетра в Неве выловили в 1851 г. Он весил 213 кг и дал 80 (!) кг икры. В Финском заливе самый большой осетр зарегистрирован в 1934 г. у Репино: он имел длину 280 см и весил 177 кг; возраст его был около 22 лет (живут осетры обычно 35-36 лет). Ладожское озеро прославилось исполином, пойманным в 1939 г.: длина его - 283 см, весил он 130 кг. Чучело этого экземпляра можно увидеть в Зоологическом музее в Ленинграде.

Чаще всего в наших водах осетры попадают рыбакам по южному побережью Финского залива, в районе устьев Нарвы и Луги, реже - в Ладоге.

У атлантического осетра, как и у всех других осетровых, рот расположен под удлиненным массивным рылом, на плоской нижней стороне которого перед ртом имеются четыре коротких усика - органы осязания; на теле - пять рядов мощных костных пластинок - жучек: в спинном ряду их 9-13, в боковых рядах-по 24-35, в брюшных-также по 9-13 таких пластинок; между жучками в коже имеются небольшие костные пластиночки и зернышки; спинной плавник расположен близко от разнолопастного хвостового плавника. Окраска серовато-бурая, сверху темнее, брюхо ярко-белое, глаза с желтой радужиной, относительно маленькие для такой крупной рыбы.

Еще не так давно атлантический осетр был широко распространен в бассейнах Балтийского, Северного, Средиземного и Адриатического морей. Встречается и по Атлантическому побережью Северной Америки, от Гудзонова .залива до Южной Каролины, изредка его ловят у берегов Исландии, дважды отмечен этот осетр в реках Белого моря. Осетр - рыба проходная. Взрослые рыбы живут в море, обычно на прибрежных мелко-водьях, где питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками и рыбами. На нерест балтийский осетр поднимается в реки, но не очень высоко. Нерестится на каменисто-галечниковом грунте в русле реки весной и летом, в наших водах - в июне-июле.

Из Балтийского моря в пределах Финского залива осетр идет в Нарву, Лугу, Неву, откуда через Ладогу - в Волхов, Сясь, Свирь, а через нее, до постройки Нижнесвирской ГЭС, поднимался до Онежского озера, встречался и в устье Вуоксы. Изредка его ловили и в устьях более мелких речек.

В бассейне Ладожского озера с древнейших времен больше всего вылавливали осетра в Волхове, особенно в районе Новой Ладоги. Однако выше Волховских порогов, где ныне стоит плотина Волховской ГЭС, осетры, по имеющимся сведениям, не поднимались, хотя единичные экземпляры достигали озера Ильмень. Основные нерестилища осетра располагались ниже порогов в русле реки. Волхов в прошлом был основной нерестовой рекой этого вида. Осетров здесь было очень много. Об этом свидетельствуют раскопки - кухонные отбросы, обнаруженные в "культурном слое, датируемом VIII - IX вв., вблизи Старой Ладоги. У древних жителей Приладожья осетр был обычной столовой рыбой. Возможно, это объясняется его многочисленностью в начале нашего тысячелетия, легкостью и выгодностью его ловли: одна рыба давала сразу много вкусной питательной пищи.

Обилие осетров в устье Волхова, с одной стороны, можно объяснить тем, что в Ладоге, вероятно, имелось особое стадо балтийского осетра, который, подобно ладожскому лососю, нагуливался в самом озере и не скатывался из него в Балтику. И сейчас еще иногда попадает рыбакам, промышляющим в Ладоге, эта внешне странная и редкая рыба. Однако сведения об ее поимках ученым-ихтиологам или рыбинспекции поступают редко.

С другой стороны, обычность и самая высокая численность осетра в Волхове объясняется, видимо, термическим режимом реки. В. нашем северном крае с преимущественно холодными быстротекущими реками, богатыми лососем, форелью, сигами и хариусом, лишь Волхов является единственной крупной рекой с теплой, хорошо прогреваемой летом водой. Волхов вытекает из мелководного озера Ильмень, расположенного в соседней Новгородской области, но относящегося к той же Балтийской озерной провинции. Максимальные глубины озера не превышают 8 м, хотя уровень озера и подвержен сильным межгодовым колебаниям; вода хорошо прогревается и однородна по температуре от поверхности до дна; средние летние температуры- 18-20°С, а именно такие температуры оптимальны для Нереста осетровых рыб вообще.

Как бы там ни было, Волхов в еще не столь отдаленное время был самой осетровой рекой в нашем крае и на всем Северо-Западе СССР.

Нерестящиеся самки осетра выметывают до 1-6 млн. икринок, развитие их продолжается 3-13 суток, в зависимости от температуры; мальки быстро скатываются в море (или Ладожское озеро), где живут до наступления половой зрелости. Впервые на нерест осетры идут в возрасте 12-15 лет, самки - на 2-3 года позже самцов.

Еще в 1911 г. Л. П. Сабанеев в книге “Рыбы России” писал о том, что “немецкий осетр в Европе уже давно стал большой редкостью и не имеет никакого промышленного значения”. В последние годы в Ладоге вылавливали этого осетра ежегодно не более 3 ц.

В настоящее время в пределах Северо-Запада СССР осетр встречается единично и не каждый год. В 1985 г. атлантический осетр включен в число абсолютно запретных для вылова рыб.

По-видимому, настало время вплотную заняться восстановлением былой высокой численности этого осетра в наших водах путем его искусственного разведения. Успеху дела будет способствовать весь многолетний опыт отечественного осетроводства.

Атлантический осетр занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и Красную книгу России. Долг каждого рыбака,  поймавшего эту рыбу, выпустить ее обратно в водоем, памятуя не только о высоком штрафе за ее поимку.

О всех случаях поимки балтийского (ладожского) осетра, сибирского осетра или стерляди в водах Ленинградской области следует сообщать в инспекцию рыбоохраны, кафедру ихтиологии Санкт-Петербургского университета или Зоологический институт АН СССР. При этом лучшим подтверждением факта вылова служит представление самой рыбы или ее фотографии.

Отвечу на все вопросы о наших осетрах по e-mail

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

Реклама.


Официальный сайт компании Инвеко в Москве . . Отличный сайт http://www.reflektometer.ru/ по продаже рефлектометров кабельных линий .