РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь может быть Ваша реклама

На дне большинства рек, под камнями и топляками, в кустиках водной растительности, можно найти маленьких рыбок - гольца и щиповку, которые вместе с еще одним видом - вьюном - относятся к семейству вьюновых, ближайших родственников карповых рыб.

Как и у карповых, у вьюновых рыб имеется Веберов аппарат, глоточные зубы и нет зубов на челюстях, но плавательный пузырь у них имеет иное строение - передняя его часть заключена в костную капсулу, а задняя - редуцирована, что связывают с их чисто донным образом жизни. Тело этих рыб покрыто очень мелкой чешуей, обычно сжато с боков, а сами рыбки имеют пеструю окраску.

Вьюн - самый крупный представитель этого семейства в водоемах области. Тело у него длинное (до 35 см), низкое, слегка сжатое с боков, все плавники мягкие, небольшие, вокруг рта 10 маленьких усиков. Окраска преимущественно желто-бурая с тремя темно-коричневыми продольными полосами, на светлых местах имеются маленькие темные пятнышки; изредка встречаются белые особи - альбиносы, то есть рыбы, лишенные пигмента.

В Ленинградской области вьюн встречается довольно редко, хотя обитает во многих водоемах. Придерживается он большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, старицы или заливы, болотистые протоки. Встречается в приладожских каналах, камышах по берегам Финского залива и в Неве. Много вьюна в верховьях реки Охты. Обычен вьюн в бассейне Псковско-Чудского озера, в Волхове и его притоках, Сяси, встречается в Вуоксинской озерно-речной системе. Удивительно много вьюнов водилось в болотистых озерах Полесья в Белоруссии, существовал даже специальный промысел этой рыбы. Из Белоруссии вьюнов возили в научные центры больших городов, где их использовали в качестве лабораторных животных.

Питается вьюн мелкими донными беспозвоночными, в особенности личинками комаров - мотылем, мелкими червями, моллюсками. В поисках пищи основную роль у вьюна, как и у других представителей семейства, играют приротовые усики - органы осязания и вкуса, глаза у всех вьюновых маленькие.

Нерестятся вьюны летом, клейкую икру откладывают в заросли водной растительности. Вышедшие из икры личинки имеют особые дополнительные органы дыхания - наружные жабры. Они торчат в виде тонких нитей - выростов эпителия стенок жаберной полости, богато снабженных кровеносными сосудами; у мальков они постепенно полностью редуцируются.

У взрослых вьюнов имеется дополнительный орган воздушного дыхания, помогающий им жить в бедной кислородом болотистой воде: небольшой участок задней кишки обильно снабжен кровеносными сосудами, здесь и происходит усвоение кислорода воздуха, периодически заглатываемого вьюном. Зимуют вьюны зарывшись в ил. Но в заморных водоемах вьюны иногда гибнут от недостатка кислорода в воде и невозможности заглотить его с поверхности воды. Существовал даже способ добычи вьюнов в таких заморных водоемах, их просто черпали сачком из проделанной проруби, куда вьюны поднимались глотнуть воздуха в буквальном смысле этого слова. Летом вьюнов ловят бреднем или просто сачком, на крючок с насадкой червя он берет редко. Раньше вьюнов вылавливали специальной ловушкой - сеткой в виде положенной набок трапеции без дна - “курицей”. Ловцы загоняли вьюнов в ловушку ногами.

При понижении атмосферного давления вьюны начинают вести себя очень беспокойно, часто поднимаются к поверхности воды, торопливо заглатывают воздух. За эту особенность вьюнов нередко содержат в домашних аквариумах как “предсказателей погоды”. Правда, в аквариуме в таком случае вьюны должны содержаться одни, потому что они очень любят копаться в песке и сильно мутят воду.

Из-за неприхотливости и выносливости вьюнов уже давно держат в качестве лабораторных животных. Именно на вьюнах была отработана методика стимулирования созревания половых продуктов у рыб и получения зрелых икры и молок с помощью гипофизарных инъекций, столь успешно затем внедренная в практику отечественного осетроводства и рыбоводства вообще. Количество гипофиза по весу, необходимое для созревания одной самки вьюна, так и стали выражать во вьюновых единицах - В. Е.

Прячется в укрытия щиповка не напрасно: рыбка эта, как и ее собрат голец, служит пищей многим хищным рыбам - налиму, щуке, окуню, форели и другим. Поэтому она является хорошей наживкой, но поймать маленькую увертливую рыбку трудно.

Щиповка встречается почти во всех реках области. Есть она в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском и многих других озерах, встречается в Невской губе и Финском заливе у берегов вблизи устьев рек. Избегает она только заболоченных водоемов, с кислой, сильно гумифицированной водой.

Посмотрим на других рыб!

'Все на рыбалку!'
© Sergey Anatsky, 2001-2012

Реклама.
Постоянные ссылки.


Смотрите измельчитель кормов электромаш икб 003 у нас.