РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь может быть Ваша реклама

На дне большинства рек, под камнями и топляками, в кустиках водной растительности, можно найти маленьких рыбок - гольца и щиповку, которые вместе с еще одним видом - вьюном - относятся к семейству вьюновых, ближайших родственников карповых рыб.

Третий вид этого семейства - голец. Эту рыбу еще называют усатым гольцом, в отличие от рыб, носящих такое же название, но безусых (те гольцы - виды рыб семейства лососевых, к которым принадлежит и наша ладожская или онежская палия).

Голец очень похож внешне на щиповку, но имеет более высокое, почти одинаковое на всем своем протяжении, и менее сжатое с боков тело, окраска преимущественно серо-бурая с немногими более темными пятнами Основной тон очень сильно варьирует и в разных водоемах различен. Голец - более крупная, чем щиповка, рыбка, в длину достигает 16-18 см, но обычно не более 12 см. Подобно щиповке, любит прятаться под различные укрытия, но все же его чаще можно увидеть на открытых местах в поисках пищи часто обследует подводные камни или затонувшие деревья, с удивительной ловкостью собирая с них корм - личинок насекомых, червей, мелких ракообразных. Любит полакомиться икрой других рыб, особенно форели, а то и поймать рыбью личинку или малька.

Размножается голец в конце весны - начале лета, икру откладывает, в отличие от щиповки и вьюна, на песчаное дно или камыш, икра у него клейкая и мелкая.

Голец всегда живет в тех же водоемах, что и форель; он и бычок-подкаменщик - два ее постоянные спутника и излюбленная пища, поэтому голец - наилучший живец для ловли форели да и щуки, хариуса, окуня, налима и других хищных рыб. Держится он на крючке хорошо, долго оставаясь живым, но и мертвого гольца голодные хищники хватают с охотой.

У нас в области голец, наверное, есть везде, но, как и щиповка, он избегает сильно заболоченных, с кислой водой гумифицированных водоемов. Встречается вдоль берегов и по всему Финскому заливу.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

'Все на рыбалку!'

Реклама.


Только у нас справить юбилей в кафе недорого для всех и каждого.