РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь может быть Ваша реклама

Намного крупнее речной камбалы тюрбо (или большой ромб) в старое время эту камбалу русские рыбаки на Балтике называли “пилвина”.

Тюрбо относится к другому семейству камбалообразных рыб - калкановым. В отличие от речной камбалы у ромба оба глаза находятся на левой стороне, хотя встречаются и правосторонние рыбы. Но и в этом случае глазной нерв правого глаза у них занимает спинное положение

Тюрбо - крупные рыбы: отдельные экземпляры достигают метровой длины, но обычно ловятся рыбы не более 80 см, а в Финском заливе встречаются рыбы еще меньшего размера. У тюрбо очень высокое тело: его высота лишь наполовину меньше длины. Чешуи у ромба нет, но на глазной стороне, а изредка и на слепой имеются многочисленные острые костные бугорки. Брюшные плавники у ромба в отличие от речной камбалы очень широкие, причем плавник слепой стороны сдвинут к хвосту больше, чем плавник зрячей. Окраска глазной стороны изменчива и варьирует от серой или желто-бурой до тёмно-коричневой, очень часто на этой стороне имеются темные пятна. Слепая сторона обычно белая. Окраска глазной стороны в значительной степени зависит от цвета грунта, на котором в данный момент находится рыба. Рот у ромба большой, нижняя челюсть немного выступает из-под верхней, обе челюсти усажены небольшими, но острыми зубами. Это говорит о том, что ромб-хищник. И действительно, он питается преимущественно рыбой: песчанкой, треской, колбневыми бычками, речной камбалой, а также морскими тараканами, реже - моллюсками. Охотится тюрбо так же, как речная камбала. Тюрбо медленно ползет по дну в поисках добычи или поджидает ее, притаившись и замаскировавшись под цвет грунта.

Икра у тюрбо мелкая, личинки, как и у речной камбалы, ведут пелагический образ жизни, а при длине 25-27 мм, когда у них завершается метаморфоз и они приобретают асимметричную форму, переходят к жизни на дне. Самки всегда крупнее самцов.

Тюрбо придерживается довольно значительных глубин с илистым или песчаным дном, но обычно не более 100 м; во время нереста, который происходит в весенне-летнее время, приближается к берегам.

Ромб живет почти вокруг всей Европы, от Средиземного моря на юге до Средней Норвегии на севере, обычен он в Балтийском море, но в восточной части Финского залива редок, хотя встречается вплоть до Кронштадта, в Нарвской губе попадается много чаще.

Тюрбо - ценная промысловая рыба, так как обладает великолепным по качеству мясом. Особенно успешно промышляют его по атлантическому побережью Европы и в Северном море; в наших водах специального промысла ромба нет. Изредка ромб попадает в тралы при ловле салаки, кильки или трески; в Рижском заливе, бывает, заходит в угревые мережи или попадает при ловле угря на перемет.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

'Все на рыбалку!'

Реклама.


На сайте www.intoursspb.ru индивидуальные туры.