РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Речная (шершавая) камбала, Platichthys flesus

Речная (шершавая) камбала, Platichthys flesus

Из очень большой группы камбалообразных рыб в Финском заливе в пределах Ленинградской области можно встретить два вида камбал, относящихся к двум разным семействам. Прежде всего это речная, (или, как ее иногда называют, шершавая) камбала, принадлежащая к семейству камбаловых, куда относится очень много видов и родов, в том числе самые крупные из камбал - палтусы.

Речная камбала - просто мелочь по сравнению с 300-килограммовым гигантом - белокорым палтусом. Она никогда не бывает больше 40 см в длину, весит около 500 г, а обычно ее размеры и того меньше.

В Балтийском море речная камбала встречается повсюду, это одна из массовых морских рыб, она занимает второе место в промысле после салаки. Добыча ее в иные годы составляет 13% от общего вылова рыбы. В Финском заливе речная камбала весьма обычна и встречается даже в устье некоторых рек, впадающих в залив, за что, должно быть, и получила одно из своих названий. Однажды, хотя и очень давно - в 1863 г., она была поймана даже в устье Большой Невы. За Кронштадтом речная камбала обычна, особенно в зимнее время, и чем дальше на запад, тем она крупнее и встречается чаще. Речная камбала предпочитает глубины не менее 16-18 м, держится, как правило, на песчаных грунтах. По южному берегу залива попадается чаще, чем по северному, так как там больше сказывается влияние соленых вод Балтики. За устьем Нарвы, по эстонскому берегу и далее она уже становится промысловой рыбой. В районе Зеленогорска и за Ломоносовом маленькие камбалы, величиной с ладошку, редко больше, обычно попадаются при подледной ловле корюшки. Поймаешь такой плоский листик и не знаешь, то ли брать, то ли обратно выпустить. Камбалы же граммов на 100-150 уже завидная добыча!

Рыбаки добывают камбалу тралами, заходит она в ставные невода, морские мережи, попадается и в другие сетные орудия лова. Летом хорошо ловится на донные удочки и переметы, наживленные червем или кусочком рыбы.

Внешность камбала имеет необычную - она плоская, глаза расположены на одной стороне. Лежит камбала на дне на боку, всегда зрячей стороной кверху, как правило, и плавает боком, хотя может плавать и вертикально. Добычу - мелких размеров рыбу и ракообразных - обычно поджидает лежа на дне и принимая окраску самого дна. Время от времени она медленно движется, как бы ползет по дну в поисках чего-нибудь съестного: червя или моллюска. Сделав рывок и схватив проплывающую мимо добычу, камбала плавно опускается на дно и, коснувшись его слепой стороной, резким движением тела и плавников поднимает вокруг себя облачко мути. Оседая, эта муть покрывает камбалу тонким слоем, делая ее, и так трудноразличимую на дне, совершенно незаметной - слегка виднеются лишь два глаза, внимательно следящие за всем происходящим. Речная камбала относится к правосторонним камбалам, т. е. оба ее глаза расположены на правой, окрашенной стороне, левая сторона слепая и, как правило, светлая, реже желтоватая. Окраска зрячей стороны очень изменчива и зависит от цвета дна, но в основном желто- или серо-бурая с округлыми светлоокрашенными пятнами. Встречаются и левосторонние особи этого вида, когда оба глаза расположены на левой, и в этом случае окрашенной, стороне! В Балтийском море процент таких рыб очень высок, до 36 рыб из сотни бывают левосторонними.

Рот у речной камбалы маленький, с мелкими зубами, которые сильнее развиты на челюстях слепой стороны. Тело речной камбалы покрыто мелкой чешуей, несущей маленькие зубчики, а у основания спинного и анального плавников, на голове, и передней части тела имеются костные бугорки, за что ее и называют шершавой камбалой.

Речная камбала распространена очень широко, она живет во всех морях, омывающих Европу, от Черного моря на юге до Белого и Карского на севере. Во всем ее обширном ареале различают отдельные формы - подвиды, в том числе самостоятельный подвид живет в Балтийском море.

Нерестится речная камбала весной, в разных регионах в различные сроки. Число откладываемых икринок очень велико: у крупных самок достигает двух миллионов. В Финском заливе нерест происходит в мае - июне, икра откладывается на песчаное или каменистое дно, но развивается она в толще воды, потому что икра у речной камбалы свободноплавающая. Мальки, как у всех камбал, сначала ведут пелагический образ жизни и лишь после метаморфоза оседают на дно. Метаморфоз заключается в том, что вылупившиеся из икры личинки, похожие на обычных рыб, с глазами, расположенными по бокам головы, постепенно уплощаются, а глаз с одной стороны в результате неравномерного развития костей черепа перемещается на другую сторону. Малек становится асимметричным, лево- или правосторонним - в зависимости от вида.

Речные камбалы неплохо живут в аквариуме. Наблюдать за поведением этой своеобразной рыбы, особенно за ее удивительной способностью быстро менять окраску (она может даже принять вид шахматной доски), очень интересно.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 2012

Реклама.

Постоянные ссылки. Новый метод наблюдения за камбалой - тепловизор