РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Бычки-подкаменщики ведут образ жизни скрытный, редко попадаются при ловле другой рыбы, поэтому люди зачастую даже не подозревают, что у них в реке живет эта рыба.

Подкаменщики - донные рыбы, одиночные, любят прятаться под камни, затонувшие куски дерева или коры, залезать в пещерки под берегом, затаиваться под прядью колышущихся на течении водорослей или пучком водных растений. С удовольствием забираются под кусок шифера, случайно упавшего с крыши мельницы: или брошенного в реку при ремонте дома. Подкаменщики любят чистую, прозрачную и холодную воду, особенно ключевую, жесткую, поэтому в реках с торфянистой, темной, гумусной водой они, как правило, не живут. Наши воды населяют два вида подкаменщиков: обыкновенный (или европейский) подкаменщик и пестроногий подкаменщик. Они принадлежат к тому же семейству керчаковых, к которому относятся рогатки и европейский керчак.

Обыкновенный подкаменщик встречается у нас чаще пестроногого. Он живет во многих .реках и больших озерах области, обычен в Неве, Нарве, Луге, Свири, Сяси, Волхове, почти во всех их притоках, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, в озере Ильмень и впадающих в них реках, встречается в пресных водах вдоль побережья Финского залива. Однако "излюбленные места обитания обыкновенного подкаменщика - верховья рек, часто вблизи ключей, питающих эти реки, например верховья Ижоры или Оредежа и многих других, берущих свое начало от ключей отрогов Ижорской возвышенности. Здесь этот подкаменщик живет по соседству с гольцом и гольяном, девятииглой колюшкой и налимом, который часто не прочь полакомиться своими соседями. Постоянный их спутник - живущая в этих же местах и охотящаяся на этих рыб ручьевая форель, излюбленной добычей которой является именно бычок-подкаменщик.

Сам подкаменщик питается различными донными ракообразными - бокоплавами, водяными осликами, не отказывается от ручейников и веснянок, ловит личинок стрекоз, мальков различных рыб, в том числе и форели. Любит он полакомиться икрой рыб, особенно лосося, форели, сигов, хариуса.

Охотится подкаменщик преимущественно в дневное время, медленно обследуя свой охотничий участок. Очень интересно наблюдать охоту крупного подкаменщика,- это можно увидеть где-нибудь на мелководье небольшой речки с прозрачной водой, например в верховьях реки Верево, что течет из Таицких ключей. Затаившись на дне, подкаменщик лежит неподвижно, зорко следя за приближающейся к нему стайкой мальков гольяна или колюшки. Когда беззаботные рыбешки окажутся в 25-50 см, прямо над поджидающим их маленьким хищником, подкаменщик делает бросок вверх, схватывает намеченную жертву и, распушив свои огромные грудные плавники, плавно опускается на дно. Коснувшись дна, он скользит несколько сантиметров, поднимая вокруг себя облачко мути, которая, оседая, делает подкаменщика почти незаметным, и замирает в ожидании новой добычи. Не дождавшись ее, подкаменщик или сменит место засады, проплыв броском небольшое расстояние, или медленно заскользит по дну в поисках степенно ползущего ручейника или суетливого бокоплава.

Большой домосед, подкаменщик и на время нереста не покидает выбранный им участок реки. Нерестится он ранней весной, обычно в апреле-начале мая; икру самка откладывает в гнездо-ямку, вырытую самцом в песке или где-нибудь под камнем. Число икринок в кладке может достигать трехсот штук. Икра у подкаменщика довольно крупная, диаметром 2-2,5 мм, и окрашена в желто-оранжевый цвет. Самец охраняет кладку, отгоняя от нее непрошеных гостей. Развитие икры продолжается четыре-пять недель, и лишь после того, как мальки покинут гнездо, заботливый отец может начать спокойную жизнь. Спокойствие это, конечно, относительное, потому что и он сам, и его дети вполне могут попасть на обед форели или налиму. Будучи любимой пищей этих да и многих других хищных рыб, подкаменщик служит наилучшим живцом для их ловли, к тому же он живуч и хорошо держится на крючке.

Поймать подкаменщика непросто, попадается он редко, его надо ловить специально, причем каждого в отдельности, на мелких местах сачком или взабродку. Это, конечно, требует много времени и известной сноровки. Если подкаменщик и схватывает червяка, насаженного на крючок удочки, то обычно сидит, глубоко заглотив его, ничем не выдавая своего присутствия. Не дождавшись поклевки, рыболов вытаскивает свою удочку, чтобы проверить насадку, и с превеликим удивлением видит висящего на крючке растопырившегося “головастика”. Мальчишки, бывает, колют бычков-подкаменщиков вилкой, промышляя налимчиков в маленьких речках.

Считается, что мясо подкаменщика вкусно, но наловить достаточное количество рыб для ухи или поджарки трудно, поэтому и попадает он в рыбацкий котелок редко. Длина тела подкаменщика невелика, максимум 12 см, но однажды, в 1930 г., поймали “великана” весом 250 г. На первый взгляд он толст и мясист, но большую часть тела занимает голова, вооруженная с боков двумя изогнутыми шипами, остальное - живот да хвост.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

Реклама.