РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Европейский керчак или морской скорпион, shorthorn sculpin, Myoxocephalus scorpius

Европейского керчака, представителя керчаковых (или подкаменщиков) можно встретить в западных частях Финского залива. Керчаков называют еще северными бычками - в отличие от южных бычков, относящихся к семейству колбневых.

Европейский керчак или морской скорпион, shorthorn sculpin, Myoxocephalus scorpius    Керчак - одна из самых обычных прибрежных рыб в Баренцевом, Белом и Северном морях; в Балтике встречается повсеместно, но далеко на восток не идет, так как придерживается соленой воды; постоянно живет в устьевой части залива, например у острова Гогланд, а вот в Выборгском заливе, Копорской и Нарвской губах встречается очень редко.

Керчак постоянно придерживается прибрежной зоны и обычен на глубинах до 25 м, хотя известен случай поимки на глубине 250 м. Нерестится этот вид зимой, как и все рыбы, имеющие северное происхождение. Самки вкладывают икру на каменистое дно, часто на поверхность отдельного камня, икринки окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, в кладке их бывает 2700 штук диаметром около 2,5 мм. Самец охраняет кладку весь период развития икры, который длится в зависимости от температуры 4-12 недель. В марте - апреле из икры вылупляются личинки длиной 6-8 мм, которые ведут пелагический образ жизни, а когда мальки достигнут длины около 22 мм, они переходят к донному образу жизни.

Питаются керчаки мелкой рыбой: песчанкой, молодью трески, камбалы, сельди, бычком-малышом, даже трехиглой колюшкой, несмотря на ее острые шипы, а также донными ракообразными.  Серьезного ущерба численности промысловых видов рыб он не наносит, так как численность самого бычка невелика.

В Балтийском море у взрослого керчака есть, пожалуй, только один враг - крупная треска.

Керчак - пестроокрашенная рыба. Основной тон - буро-зеленоватый с темными пятнами и полосами - очень сильно варьирует в зависимости от цвета грунта. У самцов, особенно в период нереста, живот приобретает яркий желто-оранжевый цвет, по которому разбросаны молочно-белые пятна. В отличие от четырехрогого бычкa у керчака нет костных бугров на голове, но зато шипы на жаберной крышке у него более толстые и длинные.Европейский керчак или морской скорпион, shorthorn sculpin, Myoxocephalus scorpius

Отличительные признаки. Голова крупная, широкая. На предкрышке две короткие колючки и одна на жаберной крышке. Жаберные перепонки не присоединены к межжаберному промежутку, а образуют кожную складку на горле, на коже на боках тела с каждой стороны боковой линии есть многочисленные маленькие шипики.

Окраска. Верхняя часть тела зеленовато-коричневая часто с пятнами более темного цвета. Брюшная сторона тела вишнево-красная у самцов и оранжевая у самок с крупными белыми пятнами; округлые пятна заходят и на бока тела.

Размеры. Самки обычно до 30 см, самцы до 25 см. В арктических морях этот вид достигает 60 см.

Семейство керчаковых - самое богатое видами семейство морских рыб в Северном полушарии. Ученые-ихтиологи насчитывают в нем более 200 видов рыб, кроме того, есть виды, пойманные в самое последнее время и описание которых еще не завершено. Керчаковые живут только в пресных и морских ведах Северного полушария, но и в Южном: два вида обитают около берегов Новой Зеландии и один в районе Филиппин, это единственный известный представитель семейства в тропиках.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2012

Реклама.


Срочный ремонт стиральных машин в Краснодаре