РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь может быть Ваша реклама

Ручьевая форель и кумжа

Самой распространенной рыбой из лососевых является ручьевая форель, часто называемая за свою пеструю яркую окраску пеструшкой; в бассейне Онежского озера ее называют еще торпой. Ручьевая форель живет в реках как с быстрым, так и со спокойным течением, необязательно с порожистыми участками, крупнопесчаным или щебнистым дном, где она нерестится. Форель населяет очень многие реки области, но живет обычно в их верхних участках. Нередко форель встречается и в тех реках, куда поднимаются на нерест лосось и кумжа, молодь которых - пестряток - очень часто принимают за пеструшек и вылавливают их, не дав вырасти в прекрасную многокилограммовую рыбу. В некоторых местах пестряток считают даже особой рыбой, например в Нарве (русское название этой реки - Нарова), под названием “крошница” еще не так давно вылавливали в больших количествах молодь нарвского "заводского" лосося.

Тут надо пояснить, чем  отличаются дикие животные от "заводских". Есть дикие животные, те, которые родились и живут в дикой (естественной) Природе. Есть сельскохозяйственные ("заводские") животные (коровы, свиньи, курицы, радужная форель, карпы, осетры и др.), которые живут на фермах или в прудах. Они нужны для производства мяса. Есть и домашние животные (кошки, собаки, аквариумные рыбки). Они - для удовольствия.

Форель - всеядна, но с возрастом в ее питании все большую роль играет рыба: бычки-подкаменщики, гольяны, гольцы и девятииглые колюшки; нередко форель хватает лягушат, особенно во время их массового превращения из головастиков, когда молодые лягушата еще находятся в воде. Крупные форели разыскивают зимой на дне рек зимующих там лягушат, летом ловят линяющих раков, очень любят охотиться, выскакивая из воды, за летающими насекомыми. Форели могут долго жить на выбранном ими участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой. Днем на такой реке мелькает лишь стайка гольянов или прошмыгнет голец, зато после захода солнца или рано утром частые круги на поверхности воды или шум всплесков говорят о том, что на мелких рыбок или насекомых охотится форель.

Между ручьевой форелью и проходной (кумжей) существует определенная связь, обусловленная их происхождением. Молодь ручьевой форели при попадании в озеро или море быстро растет и превращается в проходную рыбу. И, наоборот, молодь проходной форели при невозможности скатиться в нагульный водоем остается жить в реке я становится неотличимой от ручьевой рели. Акклиматизация ручьевой форели в ряде стран Южного полушария - Аргентине, Новой Зеландии других - привела к тому, что в реках, куда выпускали форель, образовались проходные форели (кумжи), нагуливающиеся в море или озерах, а размножаться они поднимаются в реки.

Ручьевая форель - объект спортивной любительской ловли. Поймать осторожную крупную форель - дело непростое. Кроме отличной снасти нужно и терпение умение: вываживать на тонкую снасть сильную и упорную в сопротивлении рыбу, которая резко бросается стороны, выпрыгивает из воды и крутится на крючке может только опытный рыболов. Крупная форель весит до 2 кг, иногда - 4 кг, а отдельные экземпляры знаменитой гатчинской форели в реке Ижоре достигали 4,5 кг. Обычно же пеструшки весят не более 1 кг. Чаще всего форель, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля - спиннингом на мелкие блесны нахлыстом на искусственную мушку, причем при первом способе ловли попадаются лишь взрослые, более крупные рыбы, а не молодь.

Согластно действующим в настоящее время правилам спортивного и любительского рыболовства ловля форели, лосося, кумжи повсеместно запрещена. В реках, где водятся лососи и форели, запрещена ловля любой рыбы, за исключением специально выделенных для этого небольших участков. Однако тотальный запрет биологически не обоснован и может принести водоему вред. Исконные враги ручьевой форели, икры и молоди лосося и кумжи - щука, налим, хариус, да и другие рыбы также становятся охраняемыми, а плодовитость и выживаемость их в несколько раз выше, чем у лососевых рыб, следовательно, они подавляют и уменьшают численность ручьевой форели, лосося и кумжи. Нельзя забывать, что плодовитость ручьевой форели лишь сотни тысячи икринок, кумжи и лосося - максимум 20-30 тысяч, а щуки или налима - сотни тысяч или даже миллионы икринок. Необходимо совершенствовать действующее законодательство по охране рыб, развивать спортивный лицензионный лов, повышать культуру любительского рыболовства и расширять искусственное воспроизводство лососевых рыб не только с промысловыми, но и со спортивными целями. Вот уже 200 лет форель является объектом искусственного разведения, и в первую очередь ее стали разводить для спортивной ловли; лишь много позже она стала объектом товарного выращивания в прудах на искусственных кормах. В 1854 г. энтузиаст рыбоводного дела В.П. Врасский в Новгородской губернии, на реке Пестовке, построил завод, где начал разводить форель, чудского сига и стерлядь. Предложенный им метод оплодотворения взятой у рыб икры молоками с ничтожным количеством воды для стимуляции сперматозоидов стали называть сухим или чаще просто “русским” способом; сейчас он применяется во всем мире.

Проходная форель, или кумжа, называемая на Балтике также та'ймень (не путать с тайменем сибирских и дальневосточных рек!), водится в Финском заливе, Ладожском и Онежском озерах, во многих озерах Карелии, Западной Европы, во всем бассейне Балтийского, Баренцева и Белого морей. Проходная форель весит обычно до 3-5 кг, хотя встречаются экземпляры и на 12-15 кг. Самая большая озерная кумжа весила 15,1 кг, балтийская - 19,3 кг. Однажды был пойман экземпляр, весивший 23,6 кг. Но это исключение.

Посмотрим на других рыб!

Атлантический лосось Как отличить лосося от кумжи
Ручьевая форель и кумжа Внимание, розыск!

Реклама.