РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь может быть Ваша реклама

Снеток - карликовая форма корюшки. Как правило, это светлая с серебристым оттенком рыбка. Обычная его длина - 5-7 см, наибольшая - 10-12 см, весит в среднем 3 г. Снеток - самая маленькая рыбка наших водоемов. Созревает снеток в конце первого года жизни; особь выклева прошлого года весной уже участвует в нересте, обычно живет не более трех-четырех лет. Снеток мечет икру в прибрежной зоне озер, иногда на глубине нескольких сантиметров, на песчаном дне. В некоторых водоемах снеток для нереста заходит в реки: среди обычных мелких снетков иногда встречаются особи размером с корюшку - 18-25 см. В местах нереста снетка ловят прямо сачками или маленькими бреднями. Питается снеток зоопланктоном в толще воды, иногда у самой поверхности; стаю снетков легко заметить по ряби, которую создают плывущие рыбки, и всплескам охотящихся на них рыб. Зимой снетки иногда плавают сразу под нижней поверхностью льда. Снетком питаются многие пресноводные рыбы: судак, лосось, налим, щука, хариус, окунь, жерех, сиг и другие. Поэтому за стаями снетка всегда следуют хищники.

В Ленинградской области снеток живет в нескольких озерах. Это прежде всего Ладожское и Онежское озера. Здесь снеток встречается вместе с корюшкой, но больше его в северных частях озер, в южных преобладает корюшка. Самые знаменитые снетки - псковские, населяющие Псковско-Чудскоё-озеро, а также снеток озера Ильмень. Снетка в этих водоемах бывает в иные годы очень много. Он является основной промысловой рыбой, а также важным компонентом в питании других рыб. Численность снетка сильно колеблется, иногда снеток практически перестает встречаться в уловах. Так, в Псковско-Чудском озере улов снетка в 1935 г. составлял 86 тыс. ц, а в 1938 г. - 7 тыс. ц, т. е. за три года (жизненный цикл одного поколения) он уменьшился более чем в 12 раз. Такое катастрофическое изменение численности особей одного вида свойственно многим короткоцикловым животным.

Снеток встречается и в некоторых других больших озерах, например Врево и Череменецком близ Дуги, в Красном и Гладышевском на Карельском перешейке.

В отличие от сезонной рыбы корюшки снетка ловят почти круглый год, но особенно весной, во время нереста, и зимой из-подо льда. Снетка обычно заготавливают в сушеном виде, чаще всего подсоленным. Сушат снетка в специальных больших сушильных печах.

Снеток оказался хорошим объектом для вселения в другие водоемы, его вместе с корюшкой выпустили во многие озера Карелии. Особенно успешно прижилась ладожская корюшка в озере Селецком. Снеток освоился в Рыбинском водохранилище, попав туда по Волге из ее верховьев, например из озера Селигер или озера Белого в бассейне Шексны. Из Рыбинского он попал теперь и в другие волжские водохранилища и стал более крупным.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

'Все на рыбалку!'

Реклама.


Смотрите здесь виза в сша.