РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Проходной сиг Балтийского и Северного морей из Финского залива идет главным образом в Неву. Этот сиг отличается небольшими размерами, весит, в среднем не более 1,6 кг, хотя встречаются рыбы до 2,8 кг, растет он медленнее, чем озерный проходной сиг. В Неве он появляется еще в мае, хотя нерестится в октябре. Имеется несколько форм этого сига. В Финском заливе встречается по всему побережью, обычен в Нарвской, Лужской и Копорской губах, Выборгском заливе, но везде немногочислен.

 

Гораздо большее промысловое значение имеют ладожские сиги. В настоящее время основной промысловый сиг здесь - лудога. Этот сиг озерный, нагуливающийся в открытой части озера. Осенью, ко времени нереста, он идет к берегам, здесь его и добывают. Очень много этого сига мигрирует в Невскую, Волховскую и Свирскую губы, встречается он и по всему озеру. Название свое этот сиг получил за то, что обычно ловится на лудах, где он откладывает икру. Весит лудога, как правило, меньше килограмма, но зарегистрированы особи, весившие 4,9 кг. Кроме лудоги здесь же встречается еще озерный ладожский сиг. В северной части Ладоги, на глубинах от 50 м и больше, живет глубоководный ямный сиг-валаамка, иногда называемый зобатым ситом. Первое свое название он получил по местообитанию, где особенно многочислен вблизи острова Валаам. Второе объясняется следующим "обстоятельством: когда рыбу поднимают из глубины на поверхность, газы в ее плавательном пузыре расширяются, пузырь увеличивается в размерах и, надавливая на внутренние органы рыбы, выпучивает брюшко (оно становится подобным зобу). Сиги эти также небольшие, редко бывают до 2 кг. Подобные сиги есть во многих глубоководных озерах.

Сиги, близкие волховскому сиголову по своему строению и биологии, заходят и в другие реки Ладоги. Аналогичны ладожским сиги Онежского озера, из них самый знаменитый - чолмужский сиг северного Онего, отдельные экземпляры которого весят до 10 кг. Это глубоководный сиг, сходный с ладожской валаамкой.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2012

'Все на рыбалку!'

Реклама.


Zetrix Forra