РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь может быть Ваша реклама

 

Семейство окуневых в водоемах Ленинградской области представлено тремя хорошо известными всем видами рыб: ершом, окунем и судаком. Все три вида имеют большое промысловое значение, особенно судак, и все - объекты любительского рыболовства.

Окунь относится к наиболее известным и широко распространенным пресноводным рыбам. В Ленинградской области он обнаружен почти во всех озерах. Окунь живет даже в маленьких лесных озерах с кислой торфянистой водой, где нет никакой другой рыбы, даже карасей, однако размеры его в таких водоемах небольшие. Во многих озерах и реках окунь многочислен и является главным видом среди рыб этих водоемов. Очень много окуня в Ладожском и Псковско-Чудском озерах, в Финском заливе, озерах Вуоксинской системы и многих других. Избегает он лишь, как и его собрат ерш, самых верховьев рек с холодной ключевой водой.

Обычно окунь весит 100-300 г, но нередко встречаются и килограммовые “горбачи”. В Финском заливе и в Ладоге попадаются окуни в 1,5 кг и более; самый крупный экземпляр окуня был пойман в 1941 г., весил он 3,6 кг. В различных водоемах окунь заметно отличается по экстерьеру, в реках обычно окуни более прогонистые, в озерах - покоренастее, хотя четкой зависимости нет. С возрастом окуни больше вырастают в высоту и толщину, чем в длину, становятся высокоспинными - “горбачами”, как их называют рыбаки.

В отличие от судака и ерша, имеющих скромную окраску, окунь - красавец. Нет в наших водах рыбы богаче по окраске, чем окунь. Даже форель не столь нарядна, как окунь. Зеленое с черными поперечными полосами тело, ярко-красные брюшные, анальный и хвостовой плавники, белое или желтое, а у крупных рыб даже оранжевое брюхо - таков окунь. “Рыбой-цветком” назвал как-то окуня известный ленинградский ученый и писатель-природовед А. А. Ливеровский. В разных водоемах окунь бывает светлее или темнее, иногда встречаются очень темные особи - такую окраску имеют рыбы из торфяных озер. Однажды автором был пойман окунь, совершенно лишенный красно-желтых цветов. Он был серого цвета с синеватым отливом; к сожалению, сохранить этот экземпляр не представлялось возможным.

Нерестится окунь вскоре после таяния льда, когда вода немного прогреется. У самок икринки созревают еще с осени. Икру они откладывают вблизи берегов, обычно на подводную растительность. Кладки имеют вид студенистых лент длиной иногда до 1 м. Личинки вылупляются дней через десять; вначале молодь питается зоопланктоном, затем по мере роста начинает употреблять в пищу различных донных беспозвоночных, рыбы в питании окуня появляются, когда окушки имеют всего 2 см в длину. Крупные окуни - хищники.

Обычно окунь ведет придонный образ жизни, но иногда поднимается к самой поверхности, устраивая шумные коллективные охоты на мальков или хватая падающих на воду ручейников, поденок, веснянок во время их массового лета. Крупные окуни охотно едят личинок стрекоз. Окунь - активная рыба и практически круглый год не прекращает питаться, поэтому, как и ерш, ловится на удочки во все времена года.

...Многие рыболовы в раннем детстве начинали свое знакомство с таинственными обитателями подводных глубин именно с обыкновеного окунищки. Окунь был первой рыбой, с которой началось увлечение рыбалкой и у автора этих строк. Каждому рыболову помнится его первый окунь: совсем-совсем первый, первый пойманный зимой из-подо льда, первый “горбач”, первый самый большой и, наконец, такой, который сокрушил снасть и ушел в глубину, оставив воспоминания о том, какого окуня мог бы поймать, но упустил. Окунь - отменный противник, сильный и неутомимый, сопротивляется он на крючке отчаянно, доставляя истинное удовольствие рыболову-спортсмену. Как забьется сердце рыбака, когда вдруг в глубине лунки засветится отраженным светом зеленоватый бок крупного окуня, а тонкая леска зазвенит от напряжения, - выдержит ли? не порвалась бы! И вот окунь уже на сверкающем льду. За его красоту, за упорство при вываживании да еще за отменную уху из него любят окуня все рыболовы, которые готовы ехать или идти за ним в мороз по глубокому снегу бог знает в какую даль. Окунь тешит рыбацкую душу и в летний зной, и в зимнюю стужу.

Окунь, как и ерш,- стайная рыба. Зимой да и летом тоже собирается он в большие скопления, поэтому часто в одном месте можно поймать много рыб. Окунь обычно не стоит на месте, а медленно передвигается по дну водоема, так что его надо постоянно искать.

Ценен окунь и как промысловый вид. Его добывают и летом, и зимой а Ладоге, Чудском озере, финском заливе и многих озерах области. Ежегодный колхозный и государственный улов-окуня по области составляет несколько тысяч центнеров.
Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

'Все на рыбалку!'

Реклама.


Любитель побеждать? игровой зал вулкан на www.armeniazavtra.ru - элементарный способ стать успешным!