РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛОСОСЕВЫЕ

Атлантический лосось Как отличить лосося от кумжи
Ручьевая форель и кумжа Внимание, розыск!

Лососи и форели, палии, или гольцы, сиги и хариусы принадлежат к семейству лососевых, все представители которого являются ценными промысловыми рыбами. Иногда лососей с форелями и гольцами, сигов и хариусов относят к трем различным, самостоятельным семействам. Однако, по мнению большинства специалистов, у них больше сходства, чем различий, и поэтому отнесение всех этих рыб к одному семейству имеет больше оснований. У всех у них стройное, сильное тело, покрытое мелкой - лососи, форели и гольцы - или среднего размера чешуей - сиги и хариусы. У всех есть маленький жировой плавник на хвостовом, стебле, в котором нет лучей; такой плавник имеется еще лишь у корюшек. Всем лососевым свойственна в мальковый период особая окраска - на боках тела имеется от 7 до 14 вытянутых поперек темных пятен, по которым всегда можно отличить молодь от взрослых рыб; рыбки с такой окраской называются пестрятками. У молоди лососей, кумжи (проходной форели) и гольцов такой пестряточный тип окраски сохраняется весь период их жизни в реке (от двух до пяти лет). У ручьевой форели и хариуса пестряточная окраска пропадает на третий год, а у сигов она имеется лишь у молоди некоторых сибирских и североамериканских видов.
Все лососи являются проходными рыбами, а среди форелей есть как проходные, так и непроходные пресноводные - туводные формы. Проходные лососи и форели нагуливаются и растут в море или озере и на нерест поднимаются во впадающие в них реки, иногда на несколько сотен и даже тысяч километров. Туводные, непроходные, форели постоянно живут и размножаются в одной и той же реке, реже в озере, например форели маленьких непроточных озер Карелии.

Жизненный цикл

Лососи и форели водоемов Ленинградской области нерестятся осенью, с конца сентября по декабрь, на быстрых порожистых участках реки с грунтом из крупнозернистого песка, гравия или мелких камней. Но бывают исключения: в реке Нарве, например, лососи откладывают икру в щели и трещины дна, сложенного из плитняка. Обычно же рыбы делают гнезда: самка на, выбранном заранее самцом участке, который он охраняет от других самцов и других видов рыб, выкапывает в грунте неглубокую яму. Величина ее зависит от размера рыбы: у крупных лососей она может достигать 2-3 м в длину и 1,5-2 м в ширину. В гнездо самка откладывает в несколько приемов икру, которую самец тут же оплодотворяет, после чего родители закапывают кладку гравием или песком. Образуется светлый бугор из свежего грунта, который хорошо заметен на темном фоне дна. В нересте у проходных лососей и кумжи участвуют не только большие взрослые самцы, но и маленькие, созревшие еще в реке, не побывавшие в море или озере, так называемые карликовые, самцы. Крупные самцы некоторое время держатся около гнезд, охраняя их, самки после нереста сразу покидают нерестилища, отстаиваясь на спокойных местах. Позже к ним присоединяются и самцы. Если рыба нерестилась на глубоком месте, до нескольких метров, как, например, в Неве у Ивановских порогов или в реке Бурной на Карельском перешейке, и самцы и самки остаются часто тут же. Икра у всех лососей и форелей очень крупная, диаметром от 3,5 до 5 мм, от светло-желтого до темно-красного цвета. В гнезде икра хорошо защищена от врагов, хотя во время нереста ее в больших количествах поедают рыбы-икроеды, в том числе и молодь самих нерестящихся рыб. Даже желудки карликовых самцов участвующих в нересте, бывают набиты только что выметанной икрой. Развитие икры при низких температурах протекает очень медленно, и лишь в конце марта или начале апреля из икры вылупляются личинки длиной 20-30 мм, которые еще около месяца будут оставаться в гнезде. В это время они живут за счет питательных веществ большого желточного мешка. К моменту его рассасывания личинки покидают гнездо, начинают питаться добываемым кормом и постепенно приобретают характерную пестряточную окраску.

Молодь проходной форели и лосося проводит в реке от двух до пяти лет. К середине лета мальки становятся похожими на ручьевых форелей: кроме поперечных темных пятен на теле и голове у них появляются многочисленные черные пятнышки, а на боках тела еще и красные пятна, окруженные обычно белым ободком. Общий тон окраски оливково-желтый или зеленовато-бурый, живот белый, спинка темная. Такая окраска остается и у взрослых рыб ручьевой форели, только поперечные полосы у нее пропадают. Питается молодь различными водными беспозвоночными: бокоплавами, водяными осликами, личинками насекомых, мальками рыб, летом - летающими насекомыми, за которыми охотится, выскакивая из воды. Весной молодь проходных рыб становится более светлоокрашенной и начинает скатываться вниз по течению, приобретая постепенно все более и более серебристую окраску. Таких рыб называют покатниками. Возраст покатников различен, так как не все рыбки одного года выклева начинают скатываться одновременно. Обычная длина покатников - 11-17 см, но иногда встречаются покатники до 20 см длиной, особенно самцы, участвовавшие в нересте в прошлом году. Иногда карликовые самцы нерестятся в реке несколько раз, а потом скатываются в море или озеро. Здесь покатники становятся совершенно серебристыми и ведут пелагический образ жизни, т. е. живут в толще воды, питаясь рыбой: корюшкой, салакой, ряпушкой, колюшкой, песчанкой и др., а также ракообразными. Здесь они очень быстро растут и через несколько лет, обычно через два-три года, хотя срок может быть длиннее или короче, возвращаются в ту реку на нерест, где они вывелись сами. Такое явление в их жизни называют домашним инстинктом, или хомингом (homming - англ.). На пути к местам нереста проходные форели и лососи преодолевают стремнины, пороги, даже небольшие водопады, перепрыгивая через них, или пробираются поя мелким местам буквально на животе. Так же ведет себя и ручьевая форель, идущая к нерестилищам.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2012

Реклама.


грузовые шины