Здесь может быть Ваша реклама

Атлантический лосось, Atlantic salmon, Salmo salar

ИСТОРИЯ И СОСТОЯНИЕ ПРОМЫСЛА АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РОССИИ

Р. В. Казаков

Рыба эта особенная, ставшая гербом, девизом всего русского Севера.
Как на юге говорят "Хлеб, хлеб!", так здесь говорят "Семга, семга!"

Писатель Юрий Казаков.
Северный дневник. 1973.

Промысел атлантического лосося в России, особенно по побережью Белого и Баренцева морей, всегда был важным занятием коренного населения и тех первопроходцев, которые осваивали на Севере новые земли. Не случайно "колонизация Терского берега Белого моря в XVI в. целиком зависела от богатства местных рек семгой" (Скворцов, 1929, с. 538). А вот что писал, например, Н. А. Варпаховский (1902, с. 4) в отчете о рыбных промыслах русского Севера: "Семга занимает первое место как по ценности уловов и наиболее широкому распространению промысла, так и по большому количеству населения, находящего значительный в нем заработок".
Без преувеличения можно сказать, что отношение к атлантическому лососю (семге) у поморов Севера России действительно всегда было и остается таким же, как, предположим, у крестьян средней полосы к хлебу. Большие размеры и прекрасный вкус этих рыб, возможность добывать их в массовом количестве, заготавливать впрок и длительное время сохранять ценнейшую пищевую продукцию без потери качества - все это делает атлантического лосося желанным объектом промысла.
Добыча семги обеспечивала стабильное существование целых поселений еще задолго до того, как в результате развития путей сообщения и интенсивных торговых отношений стал возможным приносящий большие доходы вывоз мороженого лосося, а особенно так называемого семужьего посола в другие губернии России и за ее рубежи. Цена на лососину всегда "была настолько высока, что семужий промысел являлся главным источником существования населения..."(Ломпо-Трофимов, 1929, с. 23).
Специализированный промысел атлантического лосося в открытых акваториях морей России начал развиваться позднее, чем во многих других северных странах. Однако это не объясняется запоздалым развитием морского рыболовства даже на крайнем Севере. Напротив, известно немало фактов, свидетельствующих о том, что здесь очень давно существовал и развивался лов трески, пикши, наваги, камбалы, китобойный промысел, т. е. такие виды добычи рыбы и морского зверя, которые непременно связаны с выходом в открытое море. Например, на гербе г. Колы, первое упоминание о котором в русской истории относится к 1264 г. (Гулевич, 1891), был изображен кит в знак того, что местные жители являлись искусными китобоями и этот вид промысла накладывал ощутимый отпечаток на экономику и хозяйственное развитие всего Севера.

Посмотрим на других рыб!

'Все на рыбалку!'

Реклама.


организация свадеб у нас . стальные двери балашиха. . продажа квартир в подмосковье телефон. . аренда бульдозера дорогой магазин москва. . натяжные потолки в интернет.