Рекордные рыбы
САМЫЙ БОЛЬШОЙ СОМ СОВРЕМЕННОСТИ

Давно миновали те времена, когда стокилограммовый сом считался обычным уловом.

В конце двадцатого века десятикилограммовый "соменок" (по А.Сабанееву) - значительное событие в жизни рыболова. Поэтому до сих пор поражает успех итальянца Армандо Фризеро, который поймал в небольшом озере на Севере Италии сома весом 150 кг.

Местность на севере Италии - бассейн рек По и Адиге, усеянная небольшими, но чистыми и глубокими озерами, которые славятся своими сомами. Экземпляры до 50 кг здесь не редкость, а предыдущий личный рекорд Армандо - сом весом 85 кг. Кроме того, в начале 90-х в сети местных рыбаков-промышленников попал 200-килограммовий сом! Так что успех итальянца был не случайным. Во всяком случае, готовясь к рыбалке, рыболов рассчитывал на "серьезную" рыбу: специальное удилище для морской ловли, 300 м крепкого рыбацкого шнура диаметром 0,6 мм, 100-граммовое грузило. А соблазнился сом-монстр на мертвую рыбку на снасточке. "Рыбкой" была сардина длиной 30 см. Армандо рассказывает, что крупные сомы берут только на большую наживку, раньше он применял карпов длиной 40 см, или плотву 25 см.

Заброшена была снасть в прозрачные воды озера Лаго ди Паэзе вблизи города Мартелаго, где живет Армандо Фризери. Не успела сардина опуститься на пятиметровую глубину, как рыбак почувствовал сверхмощный рывок. Снасть не подвела и выдержала первые удары великана. Три с половиной часа "катал" сомище лодку Армандо по озере. Рыбаки, которые ловили рядом, оставили свои удочки и пришли на помощь. Общими усилиями сома затянули на мелководье, откуда четыре рыбака едва выволокли его на берег.

Официальное измерение дало фантастический результат - длина 2,5 метра, вес - 157 килограммов! Абсолютный рекорд, который к этому времени (сом-гигант был выловлен в 1994 году) никто не побил. По свидетельству Армандо, мясо великана было достаточно вкусным, вероятно из-за того, что, по выводу ихтиолога, рыба имела относительно небольшой возраст - 20-25 лет.

"В местных водоемах водятся еще большие сомы", - уверенно заявляет итальянец. На самом деле, не стоит останавливаться на достигнутом... - Из немецкой рыболовной газеты "Blinker"

Посмотрим фотографии сомов, присланные посетителями сайта.

Напишите мне, если у Вас есть информация о СОМАХ БОЛЬШЕ 50 килограммов.

Посмотрим теперь на рыб!

© Sergey Anatsky, 1997-2012

Реклама.
Постоянные ссылки.


Dry Eye dry eyes causes of Dry