|
||
Изучение живых организмов на
популяционном уровне предполагает четкое
разделение популяций, стад, группировок с учетом
их распространения и биологии. Актуальна
проблема идентификации популяций в смешанных
уловах рыб при регулировании и ведении промысла.
В последнее время при изучении лососевых рыб
наряду с традиционными методами морфометрии и
биологического анализа все чаще применяют
остеологические, кариологические,
биохимические, генетические методы и метод
паразитов-индикаторов, а также методы
нумерической таксономии. Однако оценка
критериев, предлагаемых на основе этих методов,
дискуссиона. В основе метода анализа гетерогенной выборки (улова) лежит изучение микроструктуры чешуи и других регулярных структур (отолиты, кости) с применением автоматизированных средств обработки изображения. Современные системы обработки изображения ориентированы на использование специальных процессоров, которые выполняют следующие операции: свертка и цифровая фильтрация изображения, изменение контраста, детекция признаков, выделение сегментов, арифметические операции над изображениями. Программное обеспечение позволяет проводить ввод и предобработку изображения, денситометрические и геометрические измерения, статистическую обработку, а также ряд других специализированных процедур. Разрабатываемый метод базируется на утверждении, что регистрирующая структура (чешуя) является интегральным отражением процессов, происходящих в организме, в том числе и в ответ на постоянно изменяющиеся абиотические условия. Следовательно, представляется возможным построение математической модели, адекватно отражающей результаты процессов чешуеобразования. Если популяцию рыб рассматривать как внутривидовую группировку, которая на протяжении множества поколений существует как относительно изолированная система в определенном пространстве, то логичен вывод, что возможно выделение конкретных популяций по рисунку чешуи как по комплексному фенетическому признаку. В 1988 г. начата разработка автоматизированной системы идентификации признаков - АСИП. Эксперименты проведены на анализаторе изображения IВАS-2. При анализе распределения склеритов в зонах роста на чешуе европейского хариуса из водоемов Северной Карелии получены следующие результаты:
АСИП в том виде, в котором задумана, будет представлять собой экспертную систему, основанную не на анализе дискретных признаков, а на автоматическом анализе объекта в целом и сравнении результатов его с моделями из базы данных. Предполагаемые возможности АСИП (подчеркнуты уже реализованные этапы):
Опубликовано: Анацкий С.Ю., Применение компьютерного анализа изображения в ихтиологии. Актуальные проблемы биологии и рац. природопользования, Петрозаводск, 1990. С.3-5. |
Реклама. Постоянные ссылки. компьютерные новости |