РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сарган (или морская щука)

Сарган (морская щука) В Финском заливе сарган известен всюду, вплоть до Кронштадта, но чаще ловится в западных его частях, в районе Приморска на севере и Нарвской губы на юге. Сарган - рыба теплолюбивая, встречается у нас лишь в летнее время, в опресненных водах не размножается.

Cарган часто заходит в ставные невода при ловле салаки. Сарган имеет длинное, сжатое с боков, низкое тело, покрытое мелкой чешуей. Челюсти у него удлинены наподобие клюва и несут по ряду острых конических мелких зубов. Спинной и анальный плавники сдвинуты близко к хвостовому и расположены друг над другом. Окраска сверху темная, зеленовато-синяя, бока и брюхо серебристые. В длину эта рыба достигает почти метра, но обычно ловятся экземпляры не более 70-75 см. Сарган - хищник, питается молодью рыб.

У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб. Саргана можно употреблять в пищу, но промыслового значения у нас эта рыба не имеет. Он хорошо ловится на удочки и во многих странах является объектом спортивного рыболовства.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

Реклама.


Выгодно приобрести корпоративную одежду на www.hmdesign.com.ua/ с доставкой по Украине