РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень интересной морской рыбой является пинагор (или воробей-рыба). Взрослые пинагоры - настоящие морские рыбы и живут на глубине более 150 м, но для нереста подходят близко к берегу, где откладывают икру в заросли водорослей. Самец охраняет кладку, а самки возвращаются в море. Там, где есть приливы и отливы, например в Белом море, самец остается с кладкой икры даже в луже во время отлива. Брюшные плавники у пинагора видоизменены в особую присоску, с помощью которой он может прикрепляться к подводным предметам. Мальки пинагора некоторое время живут с “папашей”, часто присасываясь к нему и путешествуя вместе с ним. Через год-два молодь уходит на глубину. Пинагор достигает в длину 60 см, наиболее крупный экземпляр весил 5,5 кг. Мясо пинагора съедобно, но особенно ценится его икра.

В Финском заливе встречаются только молодые пинагоры; изредка они попадаются в рыбацкие ставные невода или мережи по южному побережью залива, вылавливалась эта рыба даже в районе Ломоносова и Петродворца. И не только. В моей коллекции есть пинагор (самец), пойманный у Зеленогорска (на фото).
Тело у пинагора толстое, без чешуи, но с костными округлыми пластинками, напоминающими жучки осетровых рыб, располагаются они также рядами, один ряд на спине, по два - на боках и брюхе. Между крупными пластинками и на голове у взрослых рыб имеются маленькие тупые костные шипики. Первый спинной плавник заключен в толстую кожу и не функционирует. В период размножения самцы пинагора приобретают яркую красно-синюю окраску. Обычно же окраска у пинагоров черно-серо-голубая, сверху более темная.

Питается пинагор мелкими беспозвоночными животными, в первую очередь различными ракообразными и червями.

Эта рыба иногда встречается рыбакам в открытом океане, за многие сотни километров от берега, причем у поверхности. Причины, побуждающие ее отправляться в столь дальние путешествия, остаются пока неизвестными.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2012

Реклама.


Смотрите eurotour-group.ru заказ экскурсий в праге.