РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Карась золотой, Карась серебряный, Crucian Carp, Carassius carassius, Pound crucian carp, Carassius auratus

Карась
золотой, Карась серебряный, Crucian Carp, Carassius carassius, Pound
crucian carp, Carassius auratu В тихих стоячих водах стариц, заливов, прудов” в зарастающих озерах с темной торфянистой водой живут караси. Карасей в водоемах области два вида: золотой, или обыкновенный, и серебряный. В названии рыб отражены характерные отличия видов по окраске.
Золотой карась - золотисто-желтый или буро-желтый, часто имеет совершенно круглую форму, но в озерах с темной гумусной водой встречаются рыбы и удлиненной формы, всегда, правда, маленького размера - тугорослые Золотой карась, обитающий в озерах страны, достигает внушительного веса - до 5 кг, такими карасями когда-то славилось Чухломское озеро вблизи Костромы. Самые крупные экземпляры, живущие в водоемах области, весят около 1 кг. Серебряный карась всегда удлиненной формы, он имеет черную, а не светлую, как у обыкновенного карася, брюшину Редкая особь этой рыбы весит больше 1 кг.

Часто оба вида карасей живут вместе, например, в прудах парка “Осиновая Роща” вблизи станции Левашово. Караси населяют около трети озер Ленинградской области, есть они в каналах и прибрежных озерах южного берега Ладоги, попадаются в озерах Северного Приладожья и межозерьях Ладоги и Онеги, в озерах южных районов области. Встречаются караси и в прибрежных камышах Финского залива, обычны они в прудах и озерах пригородов Ленинграда и самого города. Питается эта рыба различным животным и растительным кормом, размножается летом, откладывая икру среди подводной растительности, зимует, зарывшись в ил. Специального промысла карасей у нас нет, но добывают его для личного потребления обычно различными сетными ловушками или бреднем. На удочку карасей, особенно крупных, ловить трудно. Зато как живец карась очень ценится рыболовами, потому что долго держится на крючке. Маленькие карасики часто живут у начинающих аквариумистов; они неприхотливы и стойко выдерживают все невзгоды неволи.

Серебряный карась, вернее, его золотистая форма когда-то стал родоначальником золотой рыбки и всех ее многочисленных, часто причудливых разновидностей. Золотую рыбку около тысячи лет назад вывели в Китае путем селекции, а в последующие годы появились все те ее аквариумные формы, которыми мы любуемся, стоя перед маленьким искусственным водоемом, отделенным от нас стеклянной стеной.

У дикого серебряного карася имеется интересная биологическая особенность в водоеме часто живут одни лишь самки, самцов нет. Развитие икры стимулируется (без оплодотворения) сперматозоидом другого вида карася, карпа или линя, живущих в этом же водоеме. Такой тип размножения называется гиногенезом, при этом в потомстве появляются только одни самки серебряного карася. Встречаются и такие водоемы, где самцы и самки живут в равном количестве, и оплодотворение икринок у них происходит как у всех рыб.

Напишите мне, если у Вас есть информация о карасях БОЛЬШЕ 1 кг.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2011

Реклама.


Бочка баня производство и продажа бань.