РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Бычок-бубырь, Sand goby, Pomatoschistus minutus

РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ :: Бычок-малыш ::
бубырь :: Sand goby :: Pomatoschistus minutusБычок-малыш (или бубырь) представитель огромного семейства колбневых - южных бычков. У всех колбневых брюшные плавники срослись в один непарный плавник - присасывательную воронку, с помощью которой рыбки могут присасываться к подводным предметам даже спиной вниз, как это и делает самка во время нереста.

В Финском заливе живут четыре вида этого семейства, но в пределах вод Ленинградской области, т. е. в восточной части залива, встречается лишь один вид - бычок-малыш. Колбневые бычки очень многочисленны в Каспийском, Черном и особенно Азовском морях, где составляют существенную долю в промысле. Эти бычки завоевали заслуженную славу своими отличными вкусовыми качествами не только у жителей приморских городов и сел, но и у всех отдыхающих на побережье этих морей.

Бычок-малыш потребительской ценности не представляет. Это одна из самых маленьких наших рыбок, максимальная длина его - около 6 см. Созревает бычок-малыш уже при длине 2,5 см, живет не более двух лет.

Как и у большинства южных бычков, самцы и самки различаются окраской, особенно в брачный период. Самцы устраивают гнездо, вырывая под камнем пещерку или используя естественный навес. На потолок или стенку такого домика самка откладывает клейкие яйцевидной формы икринки, кладка охраняется самцом до выхода из икры личинок.

В Финском заливе бычок-малыш весьма многочислен в его западной части, но на востоке, далее Выборгского залива и Лужскои губы, встречается редко, да и то лишь в летнее время.

РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ :: Бычок-малыш ::
бубырь :: Sand goby :: Pomatoschistus minutusОтличительные признаки. Тело довольно стройное, хвостовой стебель длинный, почти равный длине головы. Грудные плавники округлые, верхние лучи грудных плавников соединены перепонкой. Брюшные плавники в виде диска, на переднем крае которого пальцевидные короткие выросты. В первом спинном плавнике шесть лучей. Чешуя мелкая: 58-70 чешуек в продольном боковом ряду Затылок и грудь покрыты чешуей.

Окраска. Светлая песочно-коричневая с крапом из темных точек и седловидными пятнами на спине. У самцов в задней части первого спинного плавника пятна от темно-синего до черного цвета с белой каемкой и четыре узкие темные поперечные полосы.

Размеры. Максимальная длина до 9,5 см, обычно около 6 см. Исключительно многочисленный вид в прибрежных водах на глубинах от нижней линии прилива до 20 м обычно на песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить до глубины 10 м. В огромном количестве бычок-бубырь попадается в креветочный трал. Иногда он входит в устья рек, редко попадается в водах с малой соленостью. Зимой бубырь отходит на большие глубины. Размножается весной, в период с марта по июль. Самка откладывает икру в пустые раковины двустворчатых моллюсков, самец охраняет кладку. После выклева личинки держатся в пелагиали, пока не достигнут длины 17 мм. Продолжительность жизни редко превышает один год. Пища состоит из мелких ракообразных, в основном копепод, бокоплавов и молоди креветки. Служит пищей для многих донных рыб - мерланга, морских налимов и даже лаврака; питаются этими бычками и крачки.

Посмотрим на других рыб!

© Сергей Анацкий, 1997-2012

От рыбоLоFF


Скидки на приборы в интернет магазине negatoskopy ru с доставкой по Москве и МО .