РЫБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Бельдюга европейская, Zoarces viviparus

Бельдюга - единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива. Молодые рыбы могут жить в более опресненной воде, чем взрослые, они встречаются, хотя и редко, вплоть до устья Невы. Бельдюга, Zoarces viviparus

Крупные бельдюги избегают сильно опресненной воды, ловятся обычно лишь в западной, открытой части залива на больших глубинах и, как правило, зимой, когда уменьшается поступление в залив пресной воды, а осолоненные воды по глубинам проходят дальше к востоку, чем летом. Это же в равной мере относится и к другим холодолюбивым морским рыбам: треске, четырехрогому бычку, речной камбале, постоянно обитающим в Балтийском море и встречающимся в Финском заливе.

Бельдюга - рыба донная и кормится донными животными: червями, моллюсками, мелкими ракообразными, чаще всего бокоплавами, хватает мальков рыб, любит полакомиться рыбьей икрой, не отказывается и от водных личинок насекомых. Предпочитает бельдюга жить на песчаных, илисто-песчаных грунтах с отдельными камнями, около которых часто держится, встречается и на каменистых россыпях.

Самка бельдюги выметывает от 10 до 405, в зависимости от размера, мальков длиной 37-46 мм, которые сразу начинают вести самостоятельный образ жизни. Оплодотворение внутреннее, беременность продолжается более четырех месяцев, из них 3-4 недели длится развитие икры, а после выклева эмбрионы, имеющие к тому моменту длину около 14 мм, продолжают развиваться в полости яичника самки. Развивающиеся эмбрионы получают питание через специальные выросты стенок яичника. Вымет мальков происходит зимой, в декабре-феврале.

У нас, в Восточной Балтике, период размножения бельдюги растянут. Так как маленькие бельдюжата похожи на угрей (напомним, что характер размножения обыкновенного угря удалось установить только в XX в.) немецкие рыбаки в старину верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда немецкое название бельдюги “угриная матка” или “Aalmutter” по-немецки.

Растет бельдюга довольно быстро, достигая к четырем годам 30-33 см в длину, но живет недолго. Рыбы старше 4-5 лет и длиной свыше 45 см встречаются редко (максимальная длина - 60 см); самки крупнее самцов. Уже на втором году жизни бельдюги могут приносить потомство.

Принадлежит бельдюга к подотряду морских собачек, в котором образует семейство бельдюговых. Характерное отличие бельдюги от других рыб - отсутствие обособленного хвостового плавника, единый плавник окаймляет тело рыбы сверху и снизу, исключая брюхо. Кроме того, в задней части мягкого спинного плавника бельдюги есть несколько, от 7 до 14, жестких, колючих, немного укороченных лучeй. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников. Тело у бельдюги сильное, мускулистое, с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга мелкие о круглые или овальные чешуйки. Глаза рыбы довольно крупные, слегка выпуклые; рот средней величины, конечный, верхняя челюсть немного выступает над нижней; зубы небольшие, притупленные; челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у нее желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле имеются темные пятна. В брачный период самцы окрашены ярче самок. Глубже 20-30 м встречается редко.

Попавшая на крючок бельдюга, пытаясь освободиться от него, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдергивает крючок из своей губы или рта. Точно так же, кстати, освобождается от крючка и угорь, уходят эти рыбы от незадачливых рыболовов, оставив на леске лишь комочек густой, липкой слизи. Да и пойманную бельдюгу удержать в руках непросто: уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ не выпустить ее - держать поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу. Способ этот подходит и для некрупных угрей, и для миног.

Рыболовы познакомились с этой рыбой в 50-е годы, когда стал развиваться подледный лов корюшки. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается чаще.

Обычно бельдюга попадается рыбакам-любителям при подледной ловле корюшки. Правда, рыбаки считают ее рыбой никчемной, годящейся разве что на насадку для корюшки.

В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. В прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров. Белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Наилучший способ обработки – горячее копчение с предварительным подсаливанием в 20% тузлуке. Неиспользование бельдюги в пищу - следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (“нельзя есть рыбу, которая “щенится”), с малоприятным обликом бельдюги, и с тем, что ее кости при варке зеленеют, что вызывает необоснованное недоверие к доброкачественности ее мяса.

Посмотрим на других рыб!

Реклама.

Спонсор страницы. стеклянные столы для кухни


Смотрите здесь натяжные потолки киев, качественно. . штора лента . Аниме кружка купить также читайте.