Архив рыболовной рассылки (электронная газета)
"Все на рыбалку!"
О рыбалке, рыбаках и рыбкахПодборка лучших (и профессиональных, по моему мнению) материалов о рыбалке, рыбаках и рыбе, которые появляются как в электронном, так и в печатном виде. Избранные места из книг и журналов о рыбалке (и не только спортивной/любительской). Традиционно много внимания уделено проблеме охраны рыб. Горячие новости, тексты законодательных актов и правил рыболовства. Как надо выбирать и покупать снасти. И, на закуску, свежий рыбацкий анекдот.
Автор: Сергей Анацкий, Санкт-Петербург, Россия
О налимах и не только
Электронная газета Все на рыбалку!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в выпуске:
- Андрей ЯНШЕВСКИЙ Налим по последнему льду
- Кузьма ПАШИКИН Погода одна - уловы разные
- Борис КУЗНЕЦОВ, Анатолий МАИЛКОВ Как прикормишь, так и половишь
- Михаил ТКАЧЕНКО На встречу 1-му апреля
На встречу 1-му апреля
(с) Михаил Ткаченко, 2007Стремясь слегка разбавить новостной поток, состоящий из сообщений о несчастных случаях, терактах, военных действиях, политической борьбе и тому подобных неприятных событиях, средства массовой информации часто вытаскивают на свет в принципе незначительные, но забавные истории, главными героями которых волей или, по большей части, неволей, становятся животные.
Безголовый карп-убийца
Герой первой такой истории, трехкилограммовый карп, стал виновником локального переполоха в Китае уже посмертно и, практически, без всякого личного участия. Его взносом в панику, возникшую на прошлой неделе в городе Ханьфан, в китайской провинции Хубэй, стало лишь то, что он позволил поймать себя местному рыбаку и был затем продан владельцу частной клиники, специализирующейся на традиционной медицине.
Согласно заветам традиционной китайской медицины, рыба была обезглавлена, выпотрошена и вымочена в растворе мышьяка, чтобы в перспективе превратиться в средство для борьбы с онихомикозом. После этого карпа полагалось высушить, и целитель не придумал ничего лучшего, чем вывесить ядовитую рыбу у входа в свою клинику. Разумеется, еще до захода солнца карп исчез.
Обеспокоенный владелец карпа обратился в полицию, заявив, что похищенная рыба представляет смертельную опасность для общества, так как любой человек, съевший ее, практически наверняка умрет от отравления мышьяком. Несколько десятков полицейских и сотни работников служб социального обеспечения устроили в городе настоящую спецоперацию, всю ночь разыскивая безголового карпа в ресторанах, закусочных и на кухнях местных жителей, однако их поиски не принесли никакого результата.
Наутро, осознав всю серьезность ситуации, местные власти пошли на экстренные меры: полицейские начали раздавать прохожим листовки, в которых указывались приметы особо опасной рыбы и содержалось предостережение ни в коем случае не пытаться употребить ее в пищу, местные телеканалы и радиостанции каждые полчаса прерывали свои передачи для того, чтобы сообщить о достигнутом в поиске карпа-убийцы прогрессе (точнее, об отсутствии какого-либо прогресса), а на мобильные телефоны жителей города посыпались СМС-сообщения о грозящей им опасности.
Время шло, насыщенный мышьяком карп оставался неуловимым, однако никаких сообщений об отравившихся людях или хотя бы животных не поступало, и недоумевающая полиция решила еще раз допросить народного целителя. В частности, охранников общественного порядка внезапно заинтересовал вопрос, откуда он взял мышьяк, чтобы вымочить в нем виновника происшествия.
Опасаясь, что раззадоренная поисками ядовитой рыбы полиция может перенести весь свой энтузиазм на него, владелец карпа признался, что просто выдумал историю про мышьяк, чтобы напугать воров. На этом история безголового карпа-убийцы из провинции Хубэй закончилась. По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь действительно не отравится мышьяком.
Приключения слепой трески
Если безголовый карп заслужил пристальное внимание средств массовой информации лишь после своей смерти, слепая треска, вошедшая в историю под именем Бальдр, и выловивший ее престарелый норвежский рыбак Харальд Хаусо прославились еще при жизни.
Харальд познакомился с треской, позже получившей имя Бальдр, в марте 2000 года, когда та, или, вернее, тот заплыл к нему в сети. Рассмотрев свою добычу, Хаусо обнаружил, что Бальдр во-первых, слепой, во-вторых, старый (ему было около 20 лет), в-третьих, слишком мелкий, чтобы его можно было есть, и в-четвертых, находится "в плохом состоянии". Рассудив, что такой рыбы ему не надо, Харальд выкинул Бальдра в воду.
Через несколько дней, проверяя свой улов, Харальд вновь обнаружил в сетях Бальдра и снова вернул его в родную стихию. Через некоторое время та же история повторилась еще раз. Потом еще. И еще. Так прошло несколько месяцев. По приблизительным подсчетам, кроткий Харальд вылавливал и отпускал Бальдра около 40 раз. Наконец, терпение рыбака иссякло, и он, рассудив, что у него есть более важные и интересные дела, чем рыться в своем улове, отыскивать там слепую треску и выкидывать ее в воду, сдал назойливого Бальдра в Атлантический морской парк в Аалесунде.
Расставание с Харальдом и переезд в морской парк Бальдр (где ему, собственно, и подобрали это имя) перенес тяжело. Вскоре после прибытия треске пришлось сделать срочную операцию, - как выяснилось, в результате постоянных путешествий из воды в лодку и из лодки в воду тело рыбы раздулось от образовавшегося внутри газа. Средства массовой информации пристально следили за здоровьем трески, у которой к тому времени появились многочисленные поклонники во всем мире, и вскоре сообщили, что Бальдр пошел на поправку, хотя все еще чувствует себя неважно. По словам врачей, у трески практически пропал аппетит, несмотря на то, что ей предлагали самые лакомые куски мяса кальмаров, креветок, селедки и мидий.
К сожалению, радость сотрудников морского парка оказалась преждевременной. Спустя всего два месяца Бальдр скоропостижно скончался, причем, как показало вскрытие, умер он от переедания. Харальд Хаусо, ставший к тому времени экспертом по Бальдру, предположил, что слепая треска умерла из-за излишней доброты, с которой к ней относились в аквариуме. "Она не привыкла к такой шикарной жизни", - печально отметил он.
Возвращение утки из холодильника
В отличие от несчастного Бальдра, память о котором навеки останется в сердцах сотрудников Атлантического морского парка в Аалесунде, судьба чрезвычайно живучей утки Перки, подстреленной в 2007 году в США, может сложиться более счастливо.
Медийная карьера Перки началась в январе этого года, когда один из флоридских охотников подстрелил ее, принес домой и положил в холодильник, где, в темноте и прохладе, утка пролежала два дня. На третий день жена охотника, решив ее приготовить, заглянула в холодильник и выяснила, что утка жива - та подняла голову и посмотрела на женщину.
Проникшись состраданием к жертве своего мужа, женщина вызвала ветеринара, и утку доставили в больницу для животных, где оказали первую помощь. Врач, осмотревший птицу, сообщил, что жизнь ее в безопасности, однако полученные повреждения столь серьезны (дробь попала в крыло и бедро утки), что она не сможет вернуться к нормальной жизни в дикой природе.
Уже этой истории оказалось достаточно для того, чтобы привлечь к утке внимание национальных средств массовой информации, но, как выяснилось, приключения несчастной птицы на этом не закончились. Вскоре средства массовой информации сообщили о том, что жизнь Перки едва не оборвалась на операционном столе. Во время хирургической операции на крыле, которое было повреждено выстрелом охотника, утка перестала дышать. Не растерявшийся ветеринар смог вернуть птицу к жизни при помощи искусственного дыхания, однако выяснилось, что дальнейшие операции Перки противопоказаны - утка оказалась слишком чувствительной к наркозу.
Хочешь?.. (конечно, хочешь) отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда
Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing
А мужики-то, не знают...
Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"
© Sergey Anatsky, 2000-2012