Архив рыболовной рассылки (электронная газета)
"Все на рыбалку!"
О рыбалке, рыбаках и рыбках

Подборка лучших (и профессиональных, по моему мнению) материалов о рыбалке, рыбаках и рыбе, которые появляются как в электронном, так и в печатном виде. Избранные места из книг и журналов о рыбалке (и не только спортивной/любительской). Традиционно много внимания уделено проблеме охраны рыб. Горячие новости, тексты законодательных актов и правил рыболовства. Как надо выбирать и покупать снасти. И, на закуску, свежий рыбацкий анекдот.

Автор: Сергей Анацкий, Санкт-Петербург, Россия

Реально ли поймать толстолобика?

Электронная газета Все на рыбалку!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Поздравляю всех тех, кто когда-нибудь носил "тельник" и драил палубу, с праздником Военно-морского флота России, а тех, кому этого делать не довелось - с Днем Нептуна. Приглашаю зайти на сайт Рекордные рыбы, чтобы увидеть новые пополнения.

Всего самого доброго,

Анацкий Сергей

Сегодня в выпуске:

  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Реально ли поймать толстолобика?
  • Артур ЛОДКИН и Николай ЗУЕВ Чемпионы по спиннингу
  • Андрей ХВОРОСТОВ  Леща - "на тык"
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Рыба Беларуси: с головы до хвоста

(c) Янка ГРЫЛЬ
БелГазета 23 [593] от 11.06.07

"Слышал, что в головном мозгу пресноводной рыбы водится до 30 видов гельминтов. Куда смотрят компетентные органы?"; "Патрабую вярнуць нашаму лепшаму сьвеце лiцьвiнскаму карасю (carassius carassius) яго гiстарычнае iмя - "харыюс эурапейскi"; "Считаю, что все рыбы семейства карповых должны быть в одном водоеме, питаться одним мотылем и клевать на одну наживку". Обилие читательских писем вынудило редакцию обратиться к специализированным изданиями и социоихтиологическим опросам, чтобы проанализировать социальную атмосферу в толще наших озер и рек.

Ерш, мелкая, ранее неоднократно судимая рыба. Живет на необустроенном неровном дне, на слабоструйных участках криминогенных рек и озер. Там, где поселился ерш, белая рыба обычно выводится. Окрас крапчатый, вид вороватый, глаза навыкате, соплив и неопрятен. Жаден, прожорлив, несмотря на малый размер, предпочитает пищу животного происхождения: мормыш, мотыль, червь, личинки, икра других рыб. Из-за шипов щука и судак ершом брезгуют. Нерестится, затихарясь подо льдом, всюду, где икра ударит в голову.

Уклейка из социально неблагополучных водоемов живет на пособие. Временами бомжует на речных плесах, в омутах, заводях. Мелка, костиста, порой вонюча, но прожорлива. Ссылается на социальную незащищенность, но метет за обе щеки репейник, опарыша, мотыля, мух и прочие продукты питания из минимальной потребительской корзины. Жор начинается после объявления об увеличении социальных льгот и массового размножения мух, за которыми уклейка прыгает прямо из воды. В народе неполиткорректно зовется "сикилявкой". Побирается у купален, мостов и мостиков, избегает перекатов и быстрого течения. Нереститься начинает сразу после достижения половой зрелости - с двух лет.

Плотва обыкновенная, семейства карповых. Типичный наемный работник госсектора со средней зарплатой и социальным жильем. Составляет значительную часть электората водоемов республики. Шустра, пуглива. Больше 40 см не растет из-за размеров зарплаты. Нерестится при температуре воды 10-15 С под цветение черемухи и песни ансамбля "Сябры". Клюет лучше всего по первому и последнему льду (потому что уже невмоготу терпеть) и после осветления воды (потому что больше нечего делать). Не переносит холодной и быстрой воды рыночных реформ.

Пескарь, рыба бюджетной сферы. Обыватель, обычно интеллигент. Место жительства - плесы с песчаным дном и каменистые перекаты в спальных районах. Любит отсиживаться в домике-укрытии в одиночку, зная, что поблизости дрейфуют такие же пескари-одиночки. Любимое блюдо - навозный червь. К сумеркам ищет укрытия у берега, где, уткнувшись носом в дно, стоит почти неподвижно, полагая, что так обманет хищника. Днем прячется у мелководных песчаных берегов. Икра отличается мелким размером и слабым голубым налетом. Очень надежен в качестве живца: долго живет на крючке, форма тела удобна для заглатывания хищником.

Карась, индивидуальный предприниматель семейства карповых. Похож на карпа, но без усов и понтов. Бывает золотым (при большом обороте) и серебряным. Любит тихие и спокойные озера, пруды, выработанные карьеры с тинистым дном. Когда при упорядочении хоздеятельности водоемы вымерзают насквозь, карась зарывается в тину. Нерестится в прибрежных камышах и других заведениях общепита. Икромет короткий и дружный, но столь обильный, что вода мутнеет. Ест практически все, что находит. Из-за перенаселения водоема и плохой кормовой базы сейчас плодится в основном т.н. "тугорослый карасик". Активный клев начинается с цветения шиповника и обещаний поддержать мелкий бизнес.

Карп, рыба среднего класса. Разводится искусственно с целью пополнения госбюджета. Средней руки бизнесмен или наемный работник коммерческого сектора. Предпочитает слабоструйные и нетекучие воды с вялой конкурентной средой. Плодовит, платежеспособен, мясист. Питается растительной пищей. При выходе на кормежку пускает пузыри, что выдает его компетентным органам. Для удобства налогообложения чаще всего разводится королевский (на госслужбе) и зеркальный карп (с прозрачными источниками доходов). По-белорусски всеяден: картошка, все виды каш и зерна, водоросли, черви, мотыль и т.д. Благодаря прожорливости вес набирает быстро. Ходит стаями, не очень пуглив и крайне доверчив. Лучшее время для лова - отпускной сезон.

Лещ, собственник из семейства карповых. Для минимизации рисков предпочитает слабоструйные и нетекучие воды. Очень осторожен и пуглив, но в пище разборчив: зимой - мотыль, мормыш, летом - опарыш, геркулесовая каша и пареная перловка. Тело сжато с боков (фитнес-центр, диеты), строгий деловой костюм - спинной и хвостовой плавники черноватые. В ранге младшего партнера именуется подлещиком. Бывает постоянно обитающим в водоеме (национальный производитель) и пришлым, заходящим на нерест (зарубежный инвестор). Нерестится в зависимости от объема пакета акций: сперва самые взрослые и крупные, затем - помельче, последними - подлещики. Офисы арендует на тихих плесах, в глубоких бороздах перед устьями рек, на илистом, но не тинистом дне. Самый активный клев - 10-12 дней после икромета; в эту пору берется без привады и брачного контракта. При ловле леща велика роль лески и других правовых регуляторов бизнеса: чем тоньше леска, тем чаще поклевки.

Окунь, сотрудник рядового состава водоохранительных органов. Носит полосатую униформу, горб со знаками отличия и табельные шипы на плавниках и жаберных заслонках. Хищен, но пожирает только мелочь. Жор приурочен к сенокосу, первому и последнему льду, зарплатам, авансам и праздникам. Нападет, как правило, из засады, устроенной среди водной растительности. Оперирует в нижних слоях: мелкий и средний - возрастными табунками, крупный - в одиночку либо парами, иногда с радаром. Перед нерестом меняет форму на парадную: поперечные полосы делаются контрастнее, плавники - ярче. В ожидании икромета наедается впрок. Чем мельче окунь, тем больше брачная стая. После нереста еще более прожорлив. Охотно ловится на мормышку, особенно службой внутренней безопасности.

Щука семейства щуковых, исполняющая обязанности по щучьему велению. Энергичный силовик из речного среднего и высшего командного состава. Предпочитает травянистые заводи и широкие плесы повышенной комфортности. Самая прожорливая из речных хищников, пожирает всю рыбу помельче, но любит карповых. Глотает жертву с головы. Особенно агрессивна в грозу (планерки у руководства). Играючи перегрызает леску, но раз в год получает повышение по службе и меняет зубы, хотя хватательные инстинкты от этого не исчезают. С возрастом щука темнеет, становятся злее и угрюмее. При нересте на одну щучку приходится два-три и более самца, спокойно и уверенно ожидающих очереди выпустить молоки. Икра легко прилипает к перьям и лапкам перелетных птиц и переносится с повышением по службе. Лучше всего ловится на живца.

Судак, должностное лицо семейства окуневых. Живет в охраняемых реках и водохранилищах с элитным галечным дном. Теплолюбив, зубаст. Прожорливостью может дать фору щуке, но леску не перегрызет в силу разнозубости (крупные клычки перемежаются с мелкими). На жаберных заслонках острые шипы, оставшиеся с предыдущего места работы. Может быть оседлым и проходным (при ротации кадров). При нересте самец строит дом-гнездо (обычно в элитном коттеджном поселке), самка мечет икру, стоя почти вертикально и слегка помахивая кутюрным хвостом. В еде предпочитает пескарей, плотву, ершей и другие социально незащищенные ихтиогруппы. Считается рыбой заревой, однако берет иногда и днем, и в ночное время. Ловится на блесну и на живца. Попав на крючок, сначала пытается залечь на дно, но затем сам идет к рыболову в садок, где дает о себе знать только толчками.

Хочешь?.. (конечно, хочешь)  отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing


А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"

Посмотрим теперь на рыб!

Реклама.
Постоянные ссылки

Реклама. LF